学院赴徐闻县开展生蚝产业调研,助力“双百行动”

作者:赵力强 发布日期:2024-06-14 审核:陈华谱 来源:海生系 浏览量:

为落实学校 “双百行动”工作推进会关于推动当地生蚝产业提质增效的要求,6月12日,学院邀请国家贝类产业技术体系首任首席科学家、中国科学院海洋研究所张国范研究员,国家贝类产业技术体系环境胁迫性疾病防控岗位科学家、中国科学院海洋研究所李莉研究员一行10人到角尾乡开展生蚝产业专题调研。徐闻县农业农村局党组成员、副局长孙永敏,徐闻县水产技术推广站站长、省人大代表丁树军,学校“双百行动”驻徐闻县服务队队长、化学与环境学院党委书记何国明和水产学院副教授赵力强参加调研。

上午,调研组一行来到我校“双百行动”实践基地广东畅凯农业发展有限公司,详细了解了入夏以来生蚝养殖情况及亟待解决的技术难题。针对藤壶、贻贝等污损生物在养殖器材附着严重问题,张国范首席介绍了一种新型、防污养殖器材,并建议开展标准化养殖,为提升生蚝产品品质提供了很好的方向。赵力强副教授从环境胁迫、养殖容量等方面阐述了生蚝育肥难的症结所在,提出了“生态疏养”养殖思路,特别是在开放海域“鱼-蚝-藻”多营养层次综合养殖实践中,要遵循“混而有序、混而不乱”的原则。

下午,调研组应邀来到广东海岸生物科技有限公司,就生蚝新品种繁育与推广与企业负责人展开了深入交流,并就“广福1号”在角尾乡开展中试养殖达成合作意向。孙永敏表示,徐闻县生蚝产业有历史、有规模、有品牌,政府将积极协助企业做好生蚝适养新品种引进、养殖新模式探索等前期工作。何国明队长提出,学校近期将组织专家开展定向培训,让更多养殖企业了解“广福1号”的生态习性、养殖模式,做好“蚝”文章,讲好“蚝”故事。

通过此次调研,进一步厘清了当前徐闻县生蚝产业所面临的困难与挑战,将积极与相关企业展开对接,开展有组织科研,推动生蚝产业迭代升级,促进地方经济发展。