学院概况
作者:孔沛球   更新时间:2021-05-11

学院历史悠久。水产学院的办学历史可追溯到创建于1935年的广东省立高级水产职业学校设立的渔捞科、养殖科,是1997年1月湛江水产学院与湛江农业专科学校实行实质性合并组建湛江海洋大学后学校设立的首批二级学院之一。2005年,学院随学校更名为广东海洋大学水产学院。

学科与专业建设迈上新台阶。学院下设水产养殖系、海洋渔业系、海洋生物系和水生动物医学系4个教学系,以及实验教学中心、东海岛海洋生物研究基地和淡水养殖基地3个教学辅助单位;拥有水产养殖学、海洋渔业科学与技术、水生动物医学和生物科学4个本科专业;具有水产博士学位点及农业硕士(渔业发展领域)专业学位点。水产为一级学科,是广东省攀峰重点学科和“珠江学者”设岗学科,2015、2019和2021年连续3次入选广东省高水平大学重点建设学科;在全国第四轮学科评估中全国排名第六位、广东省排名第一位,2020年入选软科中国最好学科排名。2020年以水产为主要依托的植物学与动物学学科进入ESI全球排名前1%;以“水产”为主要依托的“兽医学”学科进入“软科世界一流学科排名”,排名上升到101-150位,在国内海洋类高校中排名第二。水产养殖学专业是教育部第一批卓越农林人才培养计划试点专业、国家级特色专业、省级名牌专业,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点;海洋渔业科学与技术专业为国家级特色专业,2020年入选国家级一流本科专业建设点;水生动物医学专业入选“2021年软科中国大学专业排名”A+;2020年水生动物医学和生物科学专业均以优秀成绩通过广东省教育厅对新增学士学位专业的审核评估。

科研平台设施完善。学院共拥有25个国家、省(部)、市(厅)级教学科研创新平台(基地),包括国家级实验教学示范中心1个、广东省重点实验室1个、广东省发改委工程实验室1个、广东省农业创新中心3个及农业部实验室2个等。实验室总面积20000m2,仪器总值10200余万元。

师资队伍力量雄厚。学院现有教职工119人(其中专任教师96人,具有博士学位教师86人,一年以上国(境)外访学教师41人);正高职称45人、副高职称42人;博士生导师42人,硕士生导师68人;聘任讲座教授5人,客座教授1人。获评(批)教育部新世纪人才、全国模范教师、广东省教学名师、南粤优秀教师等省级及以上人才(荣誉)称号29人。建有12个特色鲜明的科研教学团队,其中省级创新团队6个,省级教学团队5个和省级思政教学示范团队1个。现有学生1986人,其中本科生1562人,硕士研究生368人,博士研究生44人,留学研究生12人。

 人才培养成效显著。学院获认定省级一流本科课程5门、省级在线开放课程(金课)1门、省级精品课程10门、省级研究生示范课程7门,校级精品开放(在线)课程19门。近5年获得省级教育教学成果一等奖3项、广东省本科高校在线教学优秀案例二等奖2个;校级教学成果特等、一等、二等奖21项;获批教育部新农科研究与改革实践项目1项、产业学院等省级教改项目12项。近5年毕业生平均就业率均在98%以上,学生参加创新创业、水产技能、水族箱造景大赛等各类省部级以上学科专业比赛获得奖励140多项。2014年起实施优秀本科生进实验室项目,累计立项269项,授权国家发明专利 2件,实用新型专利 8 件。学生以第一作者身份发表论文667篇,其中SCI收录233篇,CSCD收录205篇。3名留学生在国际权威期刊Reviews in Aquaculture(IF=7.14)发表综述。

 科学研究硕果累累。近5年,学院承担国家级、省部级等各级各类科研项目355项,到账总经费12389万元;发表论文1012篇,其中三大索引收录435余篇,主编(参编)教材、专著10余部;授权专利(含计算机软件著作权)190件,获科研奖励32项,其中省部级奖励10项;马氏珠母贝“海选1号”和凡纳滨对虾“兴海1号”获批国家级水产新品种。对虾种苗繁育及养殖、海水名贵鱼类的种苗繁育及养殖、海水鱼类病害防治、安全优质高效饲料、珍珠贝养殖及育珠、南海渔业资源养护与可持续利用等领域的研究达到了国际先进、国内领先(或先进)水平。成果转化22项,收入316万元,直接经济效益12亿元、间接效益230亿元。科技成果的广泛推广应用,推动了我国南方渔业的可持续发展,取得了显著的经济效益和社会效益。目前仅湛江地区的海水珍珠产量即占全国三分之二,对虾种苗产量、养殖面积、养殖产量、饲料产量、加工规模、出口量和交易量等七个方面均排名全国第一,为湛江打造“对虾之都”、“南方海谷”做出了重要贡献。

对外交流日趋活跃。学院实施对外合作战略,加强全方位的合作与良性互动,促进协同创新,实现学科又好又快发展。主办、承办国内国际高水平会议、比赛10多场次,邀请知名专家、学者及企业高管莅临学院开展讲座、报告50多场次。先后与中国水产总公司、通威股份公司、海大集团、恒兴集团、利洋集团、大北农集团、海茂投资公司、威浪仕公司、鲔丰水产公司等国内外著名企业进行科技创新和人才培养合作,引领产业创新,促进产业转型升级,培养适应社会需求的高端渔业人才;与东卡罗莱纳大学(美国)、奥本大学(美国)、迪肯大学(澳大利亚)、香港中文大学、台湾海洋大学等20余所国(境)外高校及中山大学、中国海洋大学、中国科学院、中国水产科学研究院等40多所国内高校、科研院所在人才培养和科学研究方面保持合作,建立长期的学术交流与协同育人机制。如与美国东卡罗莱纳大学(ECU)签订3+2学生联合培养协议,与澳大利亚迪肯大学签署“基于学分减免的本科双学士校合作项目”协议等。近5年共派出19名研究生、14名本科生赴东卡罗莱纳大学和台湾海洋大学等(国)境外院校交流学习。

水产学院与国外著名高校签署的联合培养项目:①美国东卡罗莱纳大学(3+2)项目,广东海洋大学学习3年,东卡罗莱纳大学学习2年,分别获广东海洋大学学士学位和东卡罗莱纳大学硕士学位。国外学费和生活费(含医疗保险)每年生均约 43000 美元。②澳大利亚迪肯大学(2+2)项目,广东海洋大学学习2年,迪肯大学学习2年,分别获广东海洋大学和迪肯大学学士学位

 

 

 

 

2021年10月15日更新