学院简介
作者:水产学院   更新时间:2020-05-18

水产学院的办学历史可追溯到1935年创办的广东省立高级水产职业学校。1997年,湛江水产学院与湛江农业专科学校实行实质性合并成立湛江海洋大学,水产学院是学校的第一批二级学院之一。2005年,学院随学校更名为广东海洋大学水产学院。

学院现设水产养殖系、海洋生物系、海洋渔业系和水生动物医学系4个教学系,有水产养殖、海洋渔业科学与技术、生物科学和水生动物医学4个本科专业;其中水产养殖专业为国家级特色专业、广东省高校名牌专业、入选国家级一流本科专业建设点,海洋渔业科学与技术专业为国家级特色专业、入选广东省一流本科专业建设点。

水产养殖、海洋生物、渔业资源和捕捞学4个学术型硕士授权点及1个农业硕士(渔业领域)专业学位点;水产为一级学科博士授权点。有

有水产养殖、渔业资源、海洋生物3个博士专业。

水产一级学科获批为广东省攀峰重点学科和“珠江学者”设岗学科,并入选广东省“冲补强”提升计划重点建设学科。在全国第四轮学科评估中全国排名第六位、广东省排名第一位。建有《鱼类增养殖学》等10门省级精品课程。27个国家、省(部)、市(厅)级教学科研创新平台(基地),其中国家级实验教学示范中心1个,广东省重点实验室1个,广东省工程中心6个,广东省农业创新中心3个,农业部实验室2个,其余市厅级平台14个。实验室总面积20000m2,仪器总值12000余万元。

学院目前有教职工118人,其中专任教师91人;具有博士学位80人,具有10个月以上国(境)外访学、进修经历42人;学院现有正高职称41人、副高职称39人。学院现有博士生导师30人,硕士生导师65人。建有9个科研团队,其中5个团队被遴选广东省创新团队,4个教学团队为广东省优秀教学团队,3个团队被遴选学校优秀科研团队。学院有全国模范教师1人,南粤优秀教师5人,省级教学名师3人;有教育部新世纪人才1人,广东省珠江学者特聘教授1人,广东省高等学校“千百十工程”国家级培养对象1人,省级培养对象7人,广东省扬帆计划高层次人才12人,广东省扬帆计划紧缺拔尖人才1人;聘任2位双聘院士、5位讲座教授,1位客座教授。

学院学生共有1386人,其中本科生1153人,硕士190人,博士生28人,留学研究生15人。

近五年,学院承担各级各类科研项目372项,总经费2.3亿元;发表论文900余篇,其中三大索引收录300余篇;授权专利78件,科研奖励32项,其中省部级奖励10项;获批国家级水产新品种马氏珠母贝“海选1号”和凡纳滨对虾“兴海1号”。对虾种苗繁育及养殖、海水名贵鱼类的种苗繁育及养殖、海水鱼类病害防治、安全优质高效饲料、珍珠贝养殖及育珠、南海渔业资源养护与可持续利用等领域的研究达到了国内先进水平。科技成果的广泛推广应用,有力地推动了我国南方水产业的蓬勃发展,取得了巨大的经济效益和社会效益。在水产学科技术力量的支持下,目前仅湛江地区的海水珍珠产量即占全国三分之二,对虾种苗产量、养殖面积、养殖产量、饲料产量、加工规模、出口量和交易量等七个方面均排名全国第一,学院为湛江打造“对虾之都”、“南方海谷”作出了重要贡献。

学院与东卡罗莱纳大学(美国)、迪肯大学(澳大利亚)东京海洋大学(日本)、香港中文大学、台湾海洋大学等20余所(国)境外高校,以及中山大学、中国海洋大学、中国科学院、中国水产科学研究院等40多所国内高校、科研院所在人才培养和科学研究方面保持合作,建立长期的学术交流与协同育人机制。与泰国正大集团、中国水产总公司、通威股份公司、海大集团、大北农集团、加拿大Jeff公司、比利时Kemin公司等国内外著名企业进行科技创新和人才培养合作,引领产业创新、促进产业转型升级,培养适应社会需求的高端渔业人才。推进与国外著名高校人才联合培养项目实施:与美国东卡罗莱纳大学建立联合培养五年制硕士学位教育项目,即国内学习3年,东卡罗莱纳大学学习2年,获广东海洋大学学士学位、东卡罗莱纳大学硕士学位;与澳大利亚迪肯大学建立基于学分减免的本科双学士合作项目,即国内学习2年,国外学习2年,同时获广东海洋大学和迪肯大学学士学位。

学院秉承“广学明德 海纳厚为”的校训精神,立足广东、面向南海,围绕现代渔业发展的战略需求,以提高人才培养质量为根本,以优化师资队伍为抓手,以提升学科建设水平为主轴,以提高科研水平和协同创新能力为引擎,不断提升学院核心竞争力和社会影响力。