水产学院深入企业开展访企拓岗和实习检查工作

作者:王忠良 发布日期:2024-06-20 审核:杨奇慧 来源:养殖系 浏览量:

为了解企业对水产专业人才的需求状况,加强校企合作,提升学生实习质量,促进专业建设与企业需求的无缝对接,6月17-19日,水产学院副院长杨奇慧教授带领水产养殖系主任王忠良、系副主任黄建盛、水生动物医学系副主任黄瑜及汤保贵、闫秀英、金霄等实习指导老师一行先后走访了阳江海壹生物科技有限公司、江门双渔水产服务有限公司、珠海市龙胜良种鱼苗培育有限公司、广东德宁水产科技有限公司、广东海跃水产种业科技有限公司、广东诚一实业集团有限公司等多家水产相关企业,开展访企拓岗调研与生产实习检查工作。

走访期间,杨奇慧副院长一行详细了解了企业发展现状、技术创新成果以及对水产专业人才的具体需求,介绍了学院的专业设置、人才培养模式以及科研成果、创新创业方面取得的成果,围绕校企合作、实践基地建设、人才培养与就业内容展开了深入的交流与讨论。

实习检查环节,杨奇慧副院长一行与实习学生进行了面对面的交流,听取了他们在实习过程中的心得体会和意见建议。同学们普遍表示,通过实习提升了自己的专业技能和实践能力,对实习单位的工作环境和实习内容非常满意。同学们提到,通过参与实际生产工作,他们不仅加深了对课堂知识的理解,还掌握了许多实用技能,对未来的职业发展有了更清晰的认识。

实地参观过程中,杨奇慧副院长一行深入企业生产一线,参观了养殖基地、加工车间和实验室等关键场所,详细了解企业的养殖生产和技术应用情况,并对企业提供的实习岗位和工作条件进行了认真评估,确保这些岗位能够有效锻炼学生的实际操作能力。各实习单位负责人对学院实习生的表现给予了高度肯定,认为他们专业基本功扎实、实习态度端正、工作认真积极,并希望能与学院进一步加强合作。杨奇慧副院长表示,校企合作是提升人才培养质量的重要途径,也是推动产业发展的有效手段。学院将继续深化与企业的合作,为学生提供更优质的实践平台,同时,根据行业发展需求,调整和优化课程内容,邀请企业专家参与课程建设和教学,制定更加科学合理的实习计划,确保实习内容与专业学习相辅相成。

水产学院历来高度重视实习教学过程检查,并积极开展“实习+就业工作,进一步深化校企合作,加强产教融合、供需对接,全力促进毕业生高质量实习和就业。通过此次活动,学院进一步了解了学生的实习情况、就业意向以及就业单位的人才需求,深化了校企合作的深度和广度,拓宽了毕业生就业渠道。今后,学院将深入更多企业开展走访调研,了解企业需求,进一步明确人才培养方向,优化专业课程设置,提高人才培养质量,服务地方经济发展。