海水珍珠科技小院开展2024年教育实践培训

作者:杨创业 发布日期:2024-07-03 审核:朱晓闻 来源:海生系 浏览量:

为贯彻落实习近平总书记给科技小院同学们的回信精神和2024年中央一号文件精神,激发研究生为农业、农村和农民服务的热情和责任感,提升研究生从事渔业科技服务的使命感,助力我校“双百行动”取得新成效;629-30日,广东雷州海水珍珠科技小院17名师生在覃斗镇流沙村和英楠村开展了2024年教育实践培训。

培训会前,研究生大仁党支部与广东尊鼎珍珠有限公司党支部共同学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神。与会人员围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作交流发言,纷纷表示要树立雄心壮志,鼓足干劲、发愤图强、团结奋斗,朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进!随后,小院骨干指导老师王庆恒教授讲授了《珍珠闪耀人生熊大仁先生》,给大家介绍了熊大仁先生的生平事迹及其主要贡献,并号召小院研究生继承和弘扬熊大仁教授的科技创新精神。

在为期2天的培训中,研究生学习了海水珍珠贝种苗繁育技术和插核技术,了解了海水珍珠加工技术。经过此次培训,研究生学习了科技小院从事科学研究、社会服务的基本工作技能和方法,了解乡村振兴面临的挑战,强化了爱农情怀,锻炼了实践技能,为今后的研究工作、创业就业打下基础。