学院成功举办水产企业员工渔医技能培训班(第一期)

作者:黄瑜 发布日期:2023-06-14 审核:邓岳文 来源:水医系 浏览量:

为进一步提高基层渔业从业人员专业技能,6月9日,湛江粤海水产生物有限公司委托我院举办的“渔医技能培训”正式开班。总计有19位粤海水产生物有限公司市场服务部和研发部的人员参加了这次学习。开班仪式上,学院领导邓岳文副院长向各位学员介绍了我院师资力量和科研成果情况,粤海饲料集团曾明仔副总裁对参加此次培训的学员提出几点要求,希望学员们能认真学习,提升技能,更好的服务客户与企业。水院黄瑜博士主持了开班仪式。

学院高度重视此次培训,精心组织、科学设计。在9日-11日为期三天的培训中,水产学院共有11位老师通过13个专题内容进行了授课。黄郁葱副教授和杨世平副教授分别就鱼、虾的解剖技术做了实操培训;王蓓教授、蔡双虎教授、蔡佳副教授、金霄博士和黄瑜博士分别对常见的水产寄生虫、细菌和病毒性疾病的种类、检测方法及样品保存方式等进行了专题讲解;鲁义善教授对水生动物疾病发生的原因及防控策略做了综合分析;同时,黄郁葱副教授、黄翔鹄教授和汤保贵副教授分别对水产中的用药规范、水质调控技术、生态混养技术做了详细讲解;特别是大家比较关心的水生动物渔医资格考试问题,汪志文博士就备考、复习及应试技巧等方面做了详细解答。

此次技能训练拓展了校企联合培养模式,强化了湛江粤海水产生物有限公司业务人员开展精准鱼病防控的实际操作能力与技术服务能力,助力乡村振兴与湛江市渔业绿色健康养殖高质量发展,同时也为创建我校水产特色培训品牌,进一步提升我校服务三渔和乡村振兴的能力奠定了基础。