我校成功举办第十四届 世界华人鱼虾营养学术研讨会

作者:汤保贵、刘泓宇 发布日期:2023-11-12 审核:邓岳文 来源:养殖系 浏览量:

由世界华人鱼虾营养学术研讨会学术委员会主办,广东海洋大学承办的第十四届世界华人鱼虾营养学术研讨会(以下简称“世华会”)于11月6-10日在湛江成功举办。本届世华会规模空前,来自世界各地、海峡两岸水产界260余家单位的1800余名代表出席本届大会。

广东海洋大学党委书记杨洲,湛江市人民政府副市长吴国雄,广东省农业农村厅督察专员李冠强,中国工程院院士、世界华人鱼虾营养学术研讨会学术委员会主席麦康森先后在开幕式上致辞。开幕式由广东海洋大学副校长、第十四届世华会组委会主席谭北平主持。

本届大会以“创新驱动,绿色引领,共谋高质量发展”为主题,坚持以水产业供给侧结构性改革为主线,在资源开发与可持续利用、饲料低碳技术与工艺、数智化管理与服务等领域开展创新性探讨,促进产业转型升级,推动水产饲料行业绿色高质量发展。大会收集论文摘要876篇、安排大会特邀报告9个,分会场口头报告158个,研究生论坛报告68个,墙报展示400篇,上述数据均创下了历史新高。报告针对性强,涵盖面广,内容非常丰富,充分展示了我国乃至全球水产动物营养与饲料研究的最新成就与进展。

本届世华会在以下几个方面体现出创新:一是分会场由往届的3个增加至4个。为参会代表安排了更多的优秀口头报告、让与会者分享更多优秀成果,提升了参会代表的参与感,二是增设了“企业家-研究生面对面”活动。活动邀请了恒兴、海大、粤海、雅琪、旺海、通威、澳华7家企业负责人作主旨演讲,介绍企业基本情况、企业文化、企业人才战略等,组委会、受邀企业、特邀主持人高度重视、精心准备,全体研究生参会踊跃(参会研究生850余人),活动精彩纷呈、高潮迭起,引起强烈反响与广泛好评,活动成效远超预期!该活动为企业和人才提供了一个相互了解、直接对话的平台,让广大研究生能够更好地了解行业产业和头部企业的需求,有利于企业引进到更多更优秀的高层次人才,促进人才链与产业链深度融合发展。三是创作并发布世华会会歌。为进一步丰富世华会的内涵,增加世华会的凝聚力、认同感、归属感,本届世华会还创作了世华会会歌《相逢》,并在大会欢送晚会上由联合承办单位正式冠名发布。

大会共评选出优秀青年口头报告奖24个、研究生论坛优秀报告奖8个、优秀墙报奖30个。

大会组委会还为赞助企业颁发了奖牌和奖杯,学术委员会为本届世华会组委会颁发了奖牌。

9日下午的闭幕式上,麦康森宣布下一届世华会承办单位为中国水产科学研究院淡水渔业研究中心,并为淡水渔业研究中心党委书记戈贤平授世华会会旗。

世华会学术委员会主席、中国工程院院士麦康森在大会总结讲话中指出,世华会规模大、层次高、会期长、影响深远,对承办单位的要求和压力越来越大,需要承办单位的高度重视、精心组织和周密策划,同时也需要社会各界的大力支持。麦院士特别感谢承办单位广东海洋大学为本次大会顺利举行做出的重要贡献,认为在大会筹备与举办期间,承办单位展现出了高度的责任心和敬业精神,从会议策划、会场布置到会务安排、现场协调等都体现出了认真负责、高效专业的工作态度。麦院士最后饱含深情地指出,天下没有不散的筵席,但我们坚信,通过我们的共同努力,一定会有永不落幕的世华会!

世华会自1992年在广州成功举办第一届以来,已在全国各地连续举办了14届,是全球华人水产动物营养与饲料界的最大盛会,对我国水产动物营养学科以及水产饲料工业的发展起到了非常重要的指导和推动作用,是集中展示当今全球水产营养与饲料研究成果的重要交流平台,已成为全球水产饲料行业规模最大、层次最高、影响最广的综合性盛会之一,受到学术界和企业界的广泛关注、充分认可与高度评价。