学院顺利完成首批水产博士后入站考核面试

作者:朱晓闻 发布日期:2024-06-24 审核:陈华谱 来源:水产学院 浏览量:

621日,我校首批博士后入站考核面试在水产楼216顺利进行。人力资源部、水产博士后流动站相关工作人员及博士后合作导师参加面试,面试考核由教师发展中心副主任史黎黎主持。

经过前期报名和资格审查,共有5位来自中国科学院大学、华南农业大学、黑龙江八一农垦大学、广东海洋大学等单位的博士进入面试。申请人就教育科研经历及博后工作设想进行了汇报。专家组在认真听取了申请者的陈述后,分别进行了提问与交流,针对博士后进站后工作计划和下一步拟开展的研究工作提出了意见和建议。专家组还从思想状况、学术水平、科研能力等多个方面进行了考察,最后经无记名投票表决,一致同意通过5名博士的入站申请考核答辩,建议招收学院及水产博士后科研流动站尽快做好后续审批工作。人力资源部部长鲁义善、水产学院副院长杨奇慧分别代表学校博管办和水产博士后流动站进行了总结发言。

近半年来,在学校领导的关心和指导下,人力资源部会同各相关职能部门和两个博士后科研流动站,严格按照全国博士后管理委员会要求,在多方调研,认真学习华南农业大学、上海海洋大学等相关兄弟院校经验基础上,结合我校实际情况制定了《广东海洋大学博士后工作管理办法(试行)》,成立了广东海洋大学博士后管理委员会并完成了博士后合作导师的遴选和入库,基本完成了博士后科研流动站建站工作,这也为我校今后博士后人才培养工作奠定了坚实的政策基础。

首届博士后进站考核完成标志着我校博士后工作进入实质性实施阶段,为学校高层次人才储备库建设及科研创新团队组建等方面打下良好基础。