首页 - 师资队伍 - 田昌绪

田昌绪
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2018-01

田昌绪,男,198512月生,华中农业大学与美国奥本大学联合培养博士,副教授,硕士研究生导师,水产科学与技术国家级实验教学示范中心(广东海洋大学)副主任,海洋生物系副主任,中国水产学会观赏鱼分会委员,湛江市青年博士联合会秘书长。20181月入职广东海洋大学,主要从事水产动物遗传育种与基因组学方面的教学科研工作,研究领域为水产动物种质资源评估、鱼类基因组学与功能基因组学、以及鱼类性控育种等。率先完成多鳞鱚、胡子鲇等南方特色经济鱼类全基因组染色体图谱的绘制,并成功鉴定了多个与性别、耐低氧等重要经济性状相关的分子标记和功能基因。目前主持各类科研项目9项,发表学术论文90余篇,其中第一或通讯作者发表论文35篇(SCI论文27篇),以第一发明人授权国家发明专利4项。主讲本科生《遗传学》、《专业导论》、《专业文献阅读与写作》和研究生《英文科技论文写作》等课程。围绕遗传学课程建设,主持教研教改项目6项,发表教改论文8篇,以第一完成人先后荣获全国高校混合式教学设计创新大赛三等奖、广东海洋大学教学质量优秀奖、课程思政授课竞赛一等奖、以及在线教学优秀案例一等奖等校级以上奖励。注重本科生创新能力培养,指导学生在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生生命科学竞赛等各类全国性学科竞赛中获奖15项。先后荣获广东海洋大学“优秀共产党员”、“十佳班主任”、“先进个人”、“学术科技竞赛优秀指导老师”,以及“本科优秀毕业论文指导奖”等荣誉。

联系方式:tiancx@gdou.edu.cn