首页 - 师资队伍 - 黄建盛

黄建盛
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2015-07

图片.png

黄建盛,男,理学博士,副教授。2014年毕业于华南师范大学生命科学学院,获生态学博士学位。国家海水鱼体系军曹鱼种质资源及品种改良岗位主要成员。现主要从事海水鱼人工繁育及遗传育种、海水鱼类早期发育应对海洋环境变化的响应机制等方面研究。主讲《鱼类增养殖学》、《水产养殖工程学》、《水处理原理及技术》等本科生专业课程。开展了军曹鱼、杂交石斑鱼等海水主养品种的种苗规模化繁育和健康养殖技术研究,建立了高位池海水鱼种苗培育模式;培育出肉质优良、适盐范围广、抗逆性强的石斑鱼杂交种——杉虎斑;建立了斜带石斑鱼低盐池塘高效养殖技术,同时初步阐明适应性机理;探讨了海水酸化、海水低氧及海洋微塑料对石斑鱼、军曹鱼的生理生化的响应机制;研发军曹鱼分子标记辅助育种技术。近年来,主持省教育厅、校级科研基金5项,参与国家级和省级课题10项。获得湛江市科学技术奖1项。以第一作者已在国内外学术刊物上发表学术论文15篇(SCI收录2篇)。

联系方式:fishaqu@126.com