首页 - 师资队伍 - 李长玲

李长玲
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2015-07

李长玲

李长玲,教授,硕士生导师,广东省水产学会成员,广东省动物学会理事,广东海洋大学水产学院实验教学中心主任,广东海洋大学教学督导组成员,全国农村妇女“双学双比”竞赛活动的先进工作者,广东省高校优秀共产党员,广东海洋大学师德标兵和师德先进个人,优秀硕士学位论文指导教师,广东海洋大学首届“关爱学生先进教师”,广东海洋大学优秀教师,获广东省“三八”红旗手称号。主要承担动物学、动物生物学、海洋生物学、海洋浮游生物学及研究生海洋底栖生物学等课程的教学。获广东省教育教学成果奖一等奖1项,广东海洋大学教学质量优秀奖,广东海洋大学校级教学成果二等奖1项。研究领域包括海洋经济动物繁殖生物学与发育生物学、水城生态学,微藻生态学和健康养殖技术。主持和参加国家支撑计划、科技部农业科技成果转化资金、公益性行业科研专项、广东省自然科学基金、广东省科技计划项目等各类课题20余项。系统地研究了龙虾、沙蚕和管角螺等海洋经济动物的发育生物学,研究了乌龟、海龟和龙虾等水产经济动物的血细胞的形态及其发育过程。作为主要成员参与研究了虾池微藻逆境生物学和生态学功能,阐明了微藻调控池塘健康养殖环境的调控机制,建了微藻调控虾池养殖环境的理论体系;开展了卵囊藻和侧孢短芽孢杆菌对蓝藻防控作用和机制的研究,构建了池塘蓝藻生物防控技术该技术解决了对虾养殖的环问题,实现了对虾生态养殖。该系列技术在对虾养殖池塘应用与推广,提高了养殖的成活率、养成率和产量,取得了显著的经济效益生和社会效益。先后有10项科技成果获省部级和市厅级科学技术奖,其中海洋科学技术二等奖1项,广东省科学技术奖三等奖2项,广东省农业技术推广奖二等奖和三等奖各1项。研究论文获得湛江第四届自然科学优秀学术论文二等奖。指导的本课论文获第九届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。获国家发明专利6项,出版专著1部,参编全国高等学校十二五农林规划教材1部,发表论文近100篇。