当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

广东省海洋强省建设表现突出单位和个人公布 我院授受到通报表扬

作者:孔沛球、梁缘 发布日期:2023-06-16 审核:李广丽 来源:党政办 浏览量:

近日,广东省海洋工作领导小组办公室发布关于表扬广东省海洋强省建设表现突出单位和个人的通报,对全省海洋强省建设表现突出的47个单位、90名个人以及24名关心海洋工作表现突出老同志予以通报表扬。其中,我院获评“广东省海洋强省建设表现突出单位。

表扬通报指出,全省各级各部门和广大党员干部群众要以先进典型为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述精神以及对广东系列重要讲话和重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真落实省委十三届二次全会、省委经济工作会议、省高质量发展大会部署,向海图兴、向海图强,努力推动海洋经济高质量发展,全面建设海洋强省,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献,为海洋强国建设贡献广东力量。

我院立足广东、面向南海,以热带亚热带水生经济动物为研究对象,围绕养殖种类的品种选育、重大疫病防控、高效环保饲料、健康养殖技术、资源开发与养护等关键问题开展攻关,促进水产业健康持续发展,服务地方经济发展。开展了我国南海区主要海水鱼类、对虾、贝类种质资源普查与品种培育,培育了农业部认定的马氏珠母贝“海选1号”与南美白对虾“兴海1号”养殖品种,培育了杂交石斑鱼、军曹鱼、扇贝与东风螺等养殖品系;研发了主要海水鱼类、对虾、贝类苗种规模化繁育技术,构建了海水鱼、对虾、贝类生态养殖模式,引领广东及华南地区水产业科技创新,助力学校成功入围广东省南美白对虾现代种业产业园。通过科研成果转化与产业化应用服务于国家脱贫攻坚与美丽乡村建设的国家战略,维护国家海洋权益。