我校应邀赴赞比亚开展水产养殖资源考察与交流

作者:邓岳文 发布日期:2023-08-17 审核:李广丽、陈进军 来源:水产学院、国际交流与合作处 浏览量:

为了贯彻“一带一路”倡议和中非合作论坛机制,落实我校“优势技术支援非洲水产养殖产业”策略,8月7日-11日,广东海洋大学国际交流合作处处长陈进军、水产学院院长李广丽等一行应邀赴赞比亚教育部、赞比亚大学和卡帕萨·马卡萨大学及其农场和水域进行水产养殖资源考察。

8月7日,一行在赞比亚大学进行交流,首先赞比亚大学“一带一路”联合研究中心Sande Ngalande主任陪同大家参观了校园;座谈会上,Sande Ngalande主任对大家到来表示热烈欢迎,介绍了赞比亚大学基本情况;陈进军处长介绍了学校历史、师生规模与专业设置等,并具体介绍了我校国际学生教育发展情况,李广丽院长介绍学院的科学研究、专业设置与留学生培养;双方就科学研究与人才培养等达成一致意见。

图1考察赞比亚大学

8月8日,一行在赞比亚教育部常务副部长Joel Kamoko的热情接待。在听取了有关赞比亚渔业高等教育和科研发展情况后,李广丽详细介绍了学院发展过程、科学研究与人才培养等;通报了广东海洋大学与赞比亚卡帕萨·马卡萨大学共建联合渔业中心的情况,并提出愿意为赞比亚的渔业领域人才培养和技术培训提供帮助和支持。Joel Kamoko对此表示由衷的感谢,并表示将大力支持联合渔业研究中心的建立。

图2在赞比亚教育部交流

8月9-10日,一行在赞比亚卡帕萨·马卡萨大学进行交流考察,座谈会由卡帕萨·马卡萨大学校长Jacob Mwitwa主持,双方就“广东海洋大学与卡帕萨·马卡萨大学渔业创新中心”方案进行了详细的讨论并初步达成共识,双方就水产养殖专业教师培训、学生来华留学等进行了具体商讨。一行还实地考察了该校校园和罗非鱼苗种繁育养殖场及农场与淡水湖泊基地,对该校办学条件与政府养殖政策及其丰富的水系与养殖资源有了较为深入的了解,为开展中-赞水产养殖技术联合创新奠定了坚实基础。

图3考察KMU养殖基地

参与这次应邀赴赞比亚水产养殖行业考察活动的成员还包括广东恒兴集团有限公司王建红副总裁、水产学院邓岳文副院长、黄洋高级工程师和阿莫博士。