2023年水产养殖学《专业导论》系列讲座开讲

作者:王忠良 发布日期:2023-12-28 审核:杨奇慧 来源:养殖系 浏览量:

12月24日上午,2023级水产养殖学专业第一场《专业导论》课程系列讲座在广学楼多功能厅举行。学院副院长杨奇慧、水产养殖系主任王忠良、副主任黄建盛、水产养殖系部分老师及2023级全体同学、2021级和2022级产业班同学共200余人参会。会议由王忠良主持。

第一场讲座的主讲人是通威集团华南三区人力资源部陈兴鑫总监和我院水产养殖系刘建勇教授,分别围绕《强农兴农,知农爱农,农牧行业发展(水产)与人才培养》和《南美白对虾养殖与种业发展现状》开展。

陈兴鑫总监从“行业篇、通威篇和探讨篇”,深刻阐述了水产饲料行业的发展现状、存在问题和发展趋势,详细介绍了通威集团的全产业链发展状况和人才需求情况,并分享了个人成长、职业规划及能力提升经历等。刘建勇教授全面回顾了南美白对虾养殖产业现状、养殖模式和产业发展的机遇和存在的问题等,介绍了南美白对虾遗传育种方法和路径,分享了个人从事南美白对虾国家新品种“兴海1号”的育种经历和心得体会。

两位专家的报告紧密结合水产产业发展,内容丰富,观点新颖,引人入胜,激发同学们的极大兴趣,学生们就水产饲料行业发展的前景、水产养殖新模式、水产新品种创制、职业规划等问题与主讲人进行了热烈的交流,互动现场气氛轻松而活跃。

最后,杨奇慧作总结发言,并针对专业的人才培养目标对2023级全体同学和相关教师提出了三点要求:第一,学生要通过专业导论课程的学习构建良好的专业认知体系,不断夯实专业思想,科学规划未来;第二,任课教师需密切结合产业生产实际,挖掘产业文化和产业精神蕴含的课程思政资源,探索实践专业教育与思想政治教育深度融合的模式与路径;第三,学院将不断深化推行耕读教育,师生需以强农兴农为己任,厚植家国情怀,为国家乡村振兴战略,服务美丽乡村建设贡献力量。

近年来,水产养殖学专业以国家级一流专业建设点建设和水产类专业认证试点为抓手,积极探索人才模式改革、推进一流课程建设、加强课程组等基层教学组织的建设;以产业班等形式,不断深化产教融合,落实校企双导师制等,专注专业内涵式发展,不断提升人才培养质量,助力水产学科高质量发展。