首页 - 师资队伍 - 黄翔鹄

黄翔鹄
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2015-07

黄翔鹄:博士,教授(二级),博士生导师,广东省南粤优秀教师,广东海洋大学教学名师,广东海洋大学师德先进个人,广东海洋大学科研先进个人,广东海洋大学优秀研究生导师,中国水产学会生物饵料专业委员会副主任委员,广东省藻类养殖与应用工程技术研究中心主任,国家科学技术奖评审专家,广东省自然资源厅赤潮专家。研究领域包括水城生态学、海洋环境生态修复、微藻生态学和健康养殖技术等。承担了国家重点研发计划蓝色粮仓科技创新目,国家支撑计划项目、科技部农业科技成果转化资金项目、公益性行业科研专项、国家海洋局海洋生态修复专项、广东省自然科学基金项目、广东省国际合作项目、广东省科技计划项目等各类课题近50项。在养殖环境水质微藻生物控制理论和技术方面,做了许多开创新性的研究工作。系统研究了虾池微藻逆境生物学和生态学功能,阐明了微藻调控池塘健康养殖环境的调控机制,创建了微藻调控虾池养殖环境的理论体系;开展了卵囊藻和侧孢短芽孢杆菌对蓝藻防控作用和机制的研究,构建了池塘蓝藻生物防控技术;突破了活性卵囊藻的浓缩和常温保存等技术瓶颈,构建了活性浓缩卵囊藻产业化工艺,率先开发了活性浓缩卵囊藻产品;创建了池塘养殖环境微藻调控技术,解决了对虾养殖的环问题,实现了对虾生态养殖。该系列技术在对虾养殖池塘应用与推广,提高了养殖的成活率、养成率和产量,取得了显著的经济效益生和社会效益。研究成果获省部级和市厅级科技奖16项,其中广东省科学技术奖一等奖1项,广东省教育教学成果奖一等奖1项,海洋科学技术二等奖1项,广东省科学技术奖三等奖2项,广东省农业技术推广奖二等奖和三等奖各1项。获国家发明专利6项,出版专著1部,发表论文100多篇。