首页 - 研究生教育 - 研究生招生 - 水产学科2023年硕博连读与申请考核招收博士研究生工作实施细则

作者:朱晓闻   更新时间:2023-04

我校水产学科立足广东、面向南海,以热带亚热带水生经济动物为研究对象,以解决制约南海渔业可持续发展所面临的“资源短缺、产品品质与安全、环境污染、近海渔业资源衰退、渔业装备设施落后”等共性瓶颈问题为目标,围绕主导品种选育、重大疫病防控、高效环保饲料、健康养殖技术、珍珠培育与加工、渔业资源养护与可持续利用等关键科学与技术问题开展研究。本学科是广东省一级学科攀峰重点学科,广东省高水平大学重点建设学科,以本学科为主要支撑的动物学与植物学学科进入ESI全球排名前1%。目前,本学科具有博士生导师37人,与多家科研院所联合招收培养研究生,本学科设置5个方向,分别为:水产动物繁育与养殖、水产动物营养与饲料、水产动物免疫与病害防控、水产生物技术、海洋渔业资源与保护。

根据《广东海洋大学2023年全日制博士研究生招生章程》文件精神,结合学院实际,制订本细则。

一、资格审查

收到申请材料后,由水产学院按照学校及学科的相应申请条件进行资格审查,资格审查通过者方可进入综合考核环节。

材料审核结果和进入综合考核环节名单在学院网站(网址:https://scxy.gdou.edu.cn/)统一公示,公示时间不少于3个工作日。

二、综合考核

包括:专业素质笔试、外语听说能力测试、综合能力与专业知识面试,权重分别为30%,20%,50%,总分100分。

考核时间:2023年4下旬-5月,具体请留意学院网页有关通知。

1.专业素质笔试(满分100分)

主要考察考生对水产专业理论、技能及相关知识的掌握程度。

专业素质笔试(一门):《水产学综合》

同等学力加试(笔试)科目(两门):《水产养殖生态学》《渔业资源与与渔场学》

加试科目不计入专业素质笔试分数和综合考核成绩,但必须满足及格要求。

2.外语听说能力测试(满分100分),主要考察考生英语运用能力的掌握程度(包括英语口语交流、专业文献现场翻译等)。

3.综合能力与专业知识面试(满分100分),主要考察考生的思想政治素质、专业基础理论、知识结构、科研潜质、创新意识和创新能力、身心健康状况等方面的内容。每位考生须准备PPT并进行讲解,不少于10分钟。学科面试专家组进行提问,具体总时长以学院最后通知为准。

PPT内容包括:个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究领域的认知与拟开展的科学研究的设想等。

三、拟录取

1.根据考生的综合考核成绩、思想政治表现、身心健康状况等,按照非定向就业、定向就业组织导师、考生双向选择,在招生计划指标内按非定向就业、定向就业考生的综合考核成绩分别排序,从高分到低分择优确定拟录取名单。录取时各专业招生计划将根据生源情况及教育部最终下达计划适当调整。

2.拟录取名单内的考生如报考导师的招生名额已满,将由学院组织其他导师与考生双向选择,达成双向选择意向者方可拟录取。

3.学院根据招生实际情况,与研究生院商定是否开展第二批博士研究生的招生工作。

4.存在以下情况的考生不予录取:

(1)思想政治素质和品德审查不合格;

(2)未参加综合考核或综合考核成绩不合格(低于60分);

(3)同等学力加试成绩不合格(低于60分);

(4)报考资格不符合规定;

(5)提供虚假信息或漏报、瞒报真实信息。

四、其他事项

1.考生必须保证申请材料的真实性和准确性,如有提交虚假材料、作弊及其他违纪行为,按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和学校有关文件处理。

2.各类报名申请材料如无特别说明,均只需提供复印件并在复印件上签名,原件将于综合考核环节复审,所有报名材料提交后概不退还。

3.凡涉及报考、录取等方面的政策以教育部当年有关文件及学校文件为准,本细则未尽事宜由水产学院研究生招生录取工作领导小组负责解释。

4.请考生及时留意我校研究生院网站、水产学院网站的有关博士研究生招生信息。

五、学院联系方式

朱老师0759-2383373,邮箱zhuxwen@gdou.edu.cn

更多信息请关注微信公众号:广海大水院研究生

水产学院