首页 - 院务公开 - 规章制度 - 水产学院关于本科教学调课、停课、代课、 补课的规定

水产学院关于本科教学调课、停课、代课、 补课的规定
作者:水产学院   更新时间:2020-08

根据教务处2019年3月15日“关于简化停、调课及课表变更审批流程的通知”要求,在《广东海洋大学关于调课、停课、代课、补课的规定》(校教务(2007) 128号)文件精神的指导下并结合学院实际,特制定《水产学院关于本科教学调课、停课、代课、补课的规定》。

为严格教学管理,严肃教学纪律,保证正常的教学秩序,全院师生必须严格执行学校排定的课程表,不得擅自停课、调课、代课、补课,如有特殊情况需要变动课程表时,应按以下规定办理:

一、停课

1.凡节假日、运动会等涉及的停课,按校历和学校下发的文件执行。

2.学院(或中心)临时组织的大型活动需要停课,由主办部门提出书面申请,经系(中心)主任,报教学副院长审批,报教务处备案后由学院统一下发停课通知。

3.在教学过程中任何教师不得以讨论课、习题课等形式为名变相停课,不得擅自提前结束课程成减少讲课学时。

二、调课

教师本人不得私自调课,符合下列条件者要按照规定程序办理调课手续:

1.病假:教师因病要求调课,根据课程安排提前3个工作日填写调课申请表,并须持医院出具的病休证明办理调课手续:突发疾病等特殊情况除外。

2.公假:教师因开会、出差等公事要求调课的,根据课程安排至少提前3个工作日并须持会议通知和有关证明纸质文件办理调课手续。教师接受学院统一组织的其他工作任务时,原则上不得占用正常本科教学时间。如因临时特殊原因确实需要调课的,应由教师所在系副主任和教学副院长批准后,方可办理。3.事假:教师因私事,原则上不得调课。如确有特殊原因者,需写明具体原因后须经系副主任审核、学院教学副院长批准,办理手续。不得事后补办手续。

4.进修:因参加进修、访学、对外交流、支教等活动,须出具学校相关派出部门证明,方可办理调课手续。

5.教室:因教室容量、设施等原因必须进行调课的,须持教室管理中心出具的证明,方可办理调课手续。

6.其它:因突发性事由,教师无法事先办理调(停)课手续的,事前应及时向系(中心)副主任和教务员报告,教务员须以电话等形式报教学副院长和教务处备案。事后本人应向所在学院充分说明原因,并补办调课手续。事前不报告的,事后不予办理补假手续,按旷课处理。

7.调课次数:每位教师在每个学期内,调课次数不得超过了次:同一门课程,一次调课学时超过6学时(含6学时)(人/次)的需经学院院长审批通过。

8.由学院统-安排参与公共服务生事务而发生的调停课,次数不受上述次数规定,但原则上不可超过3次。

三、补课

符合以下情况者,由任课教师提出申请,经系副主任、学院教务员审核后,可以安排补课。

1.因正常调课造成的缺课;

2.因学校、学院大型活动造成的临时缺课;

3.因节假日、运动会等原因停课造成的学时不足;

4.因统考或学生参加竞赛等造成学时不足。

四、代课

1.代课按调课对待,按以上程序办理。

2.代课教师的任职资格,需由系(或中心)里严格把关。3.如果必需代课,任课教师需将课程的教学大纲、教学日历等交给代课教师,并对代课教师提出教学要求。

4.若由于代课导致或者引发教学事故或教学差错,任课教师和代课教师承担相同责任。

5.由教学团队相同(或相当职称)老师代课的,不计入调停课总次数,但不能超过本课程理论学时的10%。

五、手续办理

1.任课教师需要调课时,必须事先填写(广东海洋大学教师停、调课审批表),并由教师所在系副主任、学院教学副院长及课程班学生代表同时同意签字后,方可办理调课手续。

2.凡学期教学进程表已明确的实习、实验.实训等各项教学环节,原则上不再作更改。因特殊情况霄作调整的,各系(中心)应及时上报学院审批调整并通知有关教师及班级。

3.教师应严格按学校排定的课程表上课,教师个人均不得自行调课,一经发现,自行调课的双方 教师均按教学事故处理。

六、事故处理

1.未经批准擅自调课、变更教师和上课教室的教师个人或系(中心),学院将报送教务处,并将按“《广东海洋大学教学差错、教学事故认定及处理办法》”的规定处理:

2.学院教务员在每个月的最后一个工作日填写《广东海洋大学教师停、调课情况统计表》报院办备案,学院在期中、期末教学工作会议上公布各系(中心)调停课情况及调课次数超过学院规定次数的教师名单。

3.严格控制调课次数,在年度考核、评先选优等事项中向未发生调停课教师倾斜。

七、本办法由水产学院负责解释。

八、其它未尽事宜以学校相关文件为准。

九、本办法从2020年9月起执行。

水产学院

2020年8月21日