首页 - 工会工作 - 工会活动 - 我院工会举办课程思政专题讲座

我院工会举办课程思政专题讲座
作者:孔沛球   更新时间:2020-06

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国思想政治工作会议、全国教育大会精神,推进课程思政建设,提升教师课程思政教学能力和育人水平,水产学院工会于6月8日上午在湖光校区教学主楼多功能厅举办了课程思政专题讲座。专题讲座由首届国家级教学名师、中山大学博士生导师王金发教授主讲,水产学院党委书记梁朝辉主持。水产学院工会全体教师以及其他学院的部分教师共计120余人聆听了讲座。

王金发教授围绕“凝心铸魂,立德树人”这一主题,从“新时代教育教师的使命、师德与师风、课程思政、教师思政素养提升、思政融入专业教学设计”五个方面作了讲述,系统阐述了教育教师的时代使命和师德师风与立德树人的深刻内涵,指出新时代赋予教师的初心和使命是“站讲台为学生成才,铸师魂为教育强国”,强调“凝心铸魂”就是“凝心代表着心中要装着学生,铸魂表示教师要有奉献精神”,倡导践行“教师要‘早早到,站着讲’、学生要‘早早到,坐前排’”的教风学风。王金发教授结合解读教育部近日印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,解答了“课程思政是什么”“为什么进行课程思政”“如何进行课程思政”等问题。

王金发教授结合自己讲授的“细胞生物学”有关教学板块设计为例,分享交流了如何巧妙地将习近平总书记提出的新思想新理念新观点、专业历史渊源、行业内典型人物设计、时事新闻与社会现象等与专业知识、实验技能、专业精神等育人因子相结合的方法,将其中蕴含的家国情怀、个人修养、科学观等思政元素融入专业课堂教学,引导学生成人成才,展示了专业教师如何在课程育人方面“守好一段渠、种好责任田”,为与会教师做了生动的教学示范。王金发教授结合自己长期的教学实践经验,勉励我校教师要切实提升思政素养,加强时政学习,多读报读新闻,养成良好的教学资源收集整理、教学内容适时更新习惯,做到“学道”、“懂道”,进而“明道”、“信道”,做学生锤炼品格的标杆,做学生学习知识的导师,做学生创新思维的示范者,做学生奉献祖国的践行者。

王金发教授的报告旁征博引、深入浅出,内容丰富、理念新颖,激情饱满,其发人深省的话语深深感染和激励了现场的每一位教师。大家纷纷表示,要切实加强学习,不断提升自身素质能力,在课程思政方面多探索多实践,做到以德立身、以德立学、以德施教,争做立德树人的好老师。

专家简介:国家级首届教学名师,中山大学博士生导师、教授。长期从事教学和科学研究工作,先后主持国家和广东省自然科学基金研究课题8项,主持教育部教学研究项目10项、广东省教学研究项目10项。在国内外刊物上发表科研和教学论文140余篇。

以王金发教授为带头人的“细胞生物学与遗传学研究性教学团队”于2007年被评为国家级教学团队。

王金发教授及其团队主讲的《细胞生物学》与《细胞与遗传学实验》于2016年7月被授予国家级精品资源共享课荣誉称号。其倡导与践行的“开放式教学”、“研究性教学”等教学理念和教学模式分别于2001、2005先后获国家级教学成果二等奖。2018年获广东省教学成果一等奖。2001年被评为广东省“南粤教书育人优秀教师”,同年被中山大学学生评为“中大学子心目中的良师”,2002年被评为中山大学师德十佳标兵,2003年获得国家首届教学名师奖,2004年被评为南粤杰出教师,2005年获国务院颁发的政府特殊津贴,同年获广东省“五一”劳动奖章。