首页 - 新闻动态 - 我校承办第六届全国农业行业职业技能竞赛农业技术员(水产技术员)广东省选拔赛

作者:田昌绪 庄莉颖   更新时间:2024-10

10月8日至9日,由广东省农业农村厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省总工会共同主办,广东海洋大学和广东省农业技术推广中心承办的第六届全国农业行业职业技能竞赛农业技术员(水产技术员)广东省选拔赛在我校湖光校区圆满落幕。学校副校长邓逢光、广东省农业技术推广中心副主任张海发、湛江市海洋渔业局副局长莫建军以及水产学院主要负责领导等出席开幕式。

开幕式上,邓逢光和张海发分别代表承办方致辞,裁判员和参赛选手代表进行了庄严宣誓,承诺将公平公正地进行比赛,展现出良好的职业精神和竞技风貌。

此次竞赛吸引了来自广州、珠海、湛江等地级市的16支代表队,共计55名水产技术员的骨干成员同台竞技,展现了高水平的职业技能。竞赛形式包括理论知识考试与技能操作考核相结合,所有水产技能实操考核的内容均在我校水产科学与技术国家级实验教学示范中心进行。实验教学示范中心精心组织了“罗氏沼虾解剖及血涂片制作”“水产动物病原的核酸检测”和“养殖水体常见藻类的观察与识别”三项技能比赛的全流程与过程,保障了比赛的顺利进行。

本次赛事是农业行业领域技能的高水平赛事。获得选拔赛第一名并符合推荐条件的选手,经省总工会核准后,将授予“广东省五一劳动奖章”;获得选拔赛前五名的选手,经省人力资源和社会保障厅核准后将授予“广东省技术能手”称号;获得选拔赛前三名的选手,将被推荐参加第六届全国农业行业职业技能竞赛。在本次省赛的选拔中,我校水产学院2004届水产养殖学专业毕业生、现就职于中山市农产品质量安全检验所的宋长江荣获个人一等奖。

在学校党政办公室、后勤保障部、校团委等部门的通力协助下,我校水产学院主动承办此次高水平行业竞赛,充分发挥教师和实验示范中心人员在专业技术与实践操作中的能力与水平。同时,国家级实验教学示范中心展现了在水产类实践人才培养和技术创新方面的辐射与示范作用。我校将以此次竞赛为契机,继续坚持开放共享的理念,为本-硕-博士生以及行业企业技术骨干提供一流的创新与实践平台,为推动我省渔业经济健康稳步发展贡献海大力量。