首页 - 新闻动态 - 中国水产科学研究院李炯棠研究员应邀在我校作学术报告

中国水产科学研究院李炯棠研究员应邀在我校作学术报告
作者:田昌绪   更新时间:2024-10

1011日下午,中国水产科学研究院李炯棠研究员应邀在我校水产科技楼109室,为师生们带来了一场题为《基于基因渗透机制的鲤优异性状基因育种价值应用》的学术报告。报告由副院长陈华谱主持,学院100名师生参加

在报告中,李炯棠研究员深入探讨了基因渗透机制的最新研究成果,特别是在鲤鱼育种中的应用。他首先回顾了当前的基因渗透理论,阐述了研究对象、渗透方式以及渗透机制的具体内容,并分析了这些因素在育种中的实际价值与意义。李研究员强调,掌握基因渗透机制对于提升水产养殖品种改良至关重要。随后,李研究员以鲤鱼为主要研究对象,分享了团队在挖掘优异性状基因方面的最新成果。他详细介绍了如何利用基因渗透机制,发掘鲤鱼的潜在优良性状,并结合具体实例展示了团队在这一领域的创新性发现。李研究员从实际产业需求出发,构建了一个完整的一体化体系,涵盖育种创新机制、关键技术、优质新品种及实际应用场景,为水产育种提供了新的方向和思路。

报告结束后,现场的师生们与李炯棠研究员进行了热烈的讨论,围绕基因渗透机制的具体应用、未来发展方向以及研究中的挑战等问题展开深入交流。此次学术报告不仅丰富了与会师生的学术视野,还激发了大家的科研热情,为今后的科研工作提供了新的思路和启示。