首页 - 新闻动态 - 水产学院在新疆建立科技小院,助力美丽乡村产业振兴

水产学院在新疆建立科技小院,助力美丽乡村产业振兴
作者:田昌绪   更新时间:2024-10

9月24日至25日,水产学院院长李广丽教授率领朱春华教授、施钢高级工程师及田昌绪副教授等一行四人,赴新疆维吾尔自治区吐鲁番市和哈密市开展调研与交流。

24日,广东海洋大学产学研合作基地及新疆托克逊盐碱水养殖科技小院的揭牌仪式在托克逊县夏镇大地村的顺水塘渔业有限公司举行。李广丽院长与托克逊县人民政府副县长马国栋共同为科技小院和产学研合作基地揭牌。新疆维吾尔自治区水产科学研究所养殖与育种室主任阿地力·阿不都、托克逊县农业农村局书记曹歌及顺水塘渔业有限公司董事长刘辉等领导出席,仪式由夏镇党委书记尚明主持。揭牌仪式后,李广丽一行参观了公司的盐碱地养殖及室内循环水养殖设施,并与企业代表进行了座谈,探讨如何推进科技小院建设与人才培养,共同助力新疆渔业的高质量发展与乡村振兴。25日,李院长一行前往哈密市新疆红石峪农业科学有限公司进行调研,参观了在建的工厂化水产养殖合作社,并初步达成了合作意向。

据了解,新疆托克逊盐碱水养殖科技小院由广东海洋大学与新疆维吾尔自治区水产科学研究所联合共建,依托新疆顺水塘渔业有限公司建立的综合性科技小院。科技小院将充分发挥广东海洋大学广东省普通高校南方特色鱼类繁育与养殖创新团队和新疆水产科学研究所的科研优势,依托托克逊地区丰富的盐碱地资源,建设盐碱地养殖模式试验示范基地,培养具备更多知农爱农兴农理念的农业高层次应用型人才,为实现国家粮食安全和美丽乡村产业振兴贡献力量。

产学研合作基地与科技小院揭牌仪式

调研工厂化水产养殖合作社