首页 - 新闻动态 - 学院两个研究生培养案例入选2024年全国农林院校研究生教育学术年会暨管理干部研修班案例汇编文集

作者:朱晓闻   更新时间:2024-07

7月19日至22日,由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会、全国农业专业学位工作委员会主办,山西农业大学承办的2024年全国农林院校研究生教育学术年会暨管理干部研修班在山西太原举行。我校研究生院陈汉能研究员与水产学院朱晓闻副教授参加会议。

会议以“顶天立地推进分类培养,实践育人助力乡村振兴”为主题,探讨当前农林院校研究生教育面临的机遇和挑战,寻找破解瓶颈问题的方法和路径,分享对当前研究生教育的深入思考和实践成效,共同促进农林高校研究生教育事业高质量发展。来自中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、四川农业大学、东北农业大学、扬州大学等55家研究生培养单位的170余位专家代表参会。会议开设了自研修班举办以来的首次“机遇与挑战:农林研究生教育开放论坛”活动,邀请各参会单位校领导、学会农林学科工作委员会委员,研究生教育领域专家进行互动,为与会人员提供了一次面对面交流思想、互学互鉴,促进友谊、加强合作的创新交流互动平台。

此次会议共遴选了74个优秀培养案例,我院朱晓闻等撰写的《“一核两翼三全共驱”研究生党建育人模式探索与实践》,杨创业等撰写的《科技小院赋能珍珠产业,实践育人助理乡村振兴》成功入选,充分展示了我院研究生培养的特色与亮点,受到全国农林高校的广泛关注和认可。