首页 - 新闻动态 - 水产学院喜获多项海水种业攻关项目,助力海洋牧场建设

水产学院喜获多项海水种业攻关项目,助力海洋牧场建设
作者:马骞   更新时间:2024-07

7月6日,广东省现代化海洋牧场适养品种核心技术攻关项目在广东省农业技术推广中心海洋渔业试验基地(惠州大亚湾)正式启动。水产学院教师共有9个科研攻关团队喜获立项资助。我校副校长邓逢光和水产学院院长李广丽等一行受邀参加此次启动会。

2023年以来,广东省农业农村厅全力推进现代化海洋牧场建设,扎实抓好海水种业、深远海养殖装备攻关等重点工作落实,种业创新实现新突破、养殖装备全国领先,产业发展迈出大步,现代化海洋牧场建设取得突破性进展。但同时,广东的海水种业仍然存在养殖品种单一、优质种苗供应不足、种业创新水平不高等薄弱环节。

广东面向全国引进科研团队,首创开放式联合攻关模式,联合来自于中山大学、厦门大学、中国海洋大学、广东海洋大学等高校及科研院所的顶尖水产科研团队,打造全国性水产种业攻关平台。本次攻关项目是广东开展现代化海洋牧场建设以来,一次性投入力度最强、规模最大的种业科研项目,一次性攻关28个适养品种,涵盖了鱼类、甲壳类、贝类、藻类等各个海水养殖品类。

我校水产学院教师主持章红鱼、军曹鱼、东星斑、黄鳍棘鲷、笛鲷、四指马鲅、舒氏猪齿鱼、龙虾、贝类等9个现代化海洋牧场潜在适养品种攻关项目,还参与了卵形鲳鲹、双棘黄姑鱼等多个项目的联合攻关,彰显了我校在海洋牧场种业科研攻关的重要地位。

此次实施种业攻关,是广东现代化海洋牧场建设和海水种业创新的重要里程碑,也是我校深入推进现代化海洋牧场和“双百工程”建设取得的重要成果。项目成果将直接为全省沿海地区“百千万工程”典型村服务,发挥渔业科技创新与推广服务对推动城乡区域协调发展,推进全面乡村振兴的重要支撑作用,打造“粤海粮仓”。