首页 - 新闻动态 - 广东海洋大学-广东恒兴现代渔业产业学院首届产业班企业生产实习启动仪式顺利举行

作者:王忠良   更新时间:2024-04

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥企业在人才培养中的重要作用,深化产教融合,推动高校探索现代产业学院建设模式,4月22日上午,广东省示范性产业学院——现代渔业产业学院首届产业班生产实习启动仪式在湛江恒兴大厦17楼多功能厅隆重举行。广东海洋大学水产学院院长李广丽、教务部副部长徐文歆、副院长杨奇慧、水产养殖系王忠良、黄建盛、汤保贵等老师、广东恒兴股份副总裁王建红、行政人事中心总经理王友国、行政人事中心副总经理谭彩红、研究院办公室副主任赵丽梅以及首届产业班全体同学和校内外实习指导老师代表等参加了启动仪式。

启动仪式上,恒兴股份公司副总裁王建红详细介绍了公司的规模、业务范围及全球渔业战略布局。他强调了恒兴将聚焦的六大战略方向,包括扩大种业规模、推进智慧渔业、发展海洋牧场、发展预制菜产业、国际化发展和加强国际贸易等。他表示,通过与广东海洋大学合作开展产业班企业生产实习,期望同学们能够在实践中验证所学的知识,并取得圆满成功。恒兴股份行政人事总经理王友国详细讲解了实习方案及相关要求;恒兴股份研究院种苗所所长陈奕彬、智慧农业副总经理陈伟军、湛江粤华副总经理朱湛颖分别介绍实训基地情况及实习安排,重点阐述了实习生在基地学习和工作重点与要求。

仪式上,艾森同学代表首届产业班全体学生发言。他表达了对即将开始的实习机会期待之情,并对学校和企业提供这样一个难能可贵的实践平台表示衷心的感谢!

李广丽作为广东省现代渔业示范性产业学院院长回顾现代产业学院成立的背景及建设具体举措。她表示,通过省级示范性产业学院的建设,全面开展系列改革和实践,深化产教融合,实现人才培养目标与社会需求对接、教学内容与生产实际对接、专业实习与求职就业对接,并形成独具特色的示范性成果,打造水产人才培养新范式,发挥“三型”人才高质量培养的引领作用,有效推动水产类人才培养和产业高质量发展。同时,李广丽对全体实习生提出了4点要求。一是注意安全,筑牢安全底线;二是主动思考,务实求真;三是主动沟通,包容协作;四是遵守制度,严于律己。希望通过本次实习活动能让学生志存高远、脚踏实地,把课堂学习和生产实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领。

最后,徐文歆代表学校进行总结发言,强调了产业学院在产教融合中的重要作用。她指出,产业学院的成立对企业和学校双方的发展都具有深远意义,校企双方要加强沟通,深化交流合作,搭建好交流平台,提升专业建设质量、开发校企合作课程、打造实习实训基地、建设高水平教师队伍,实现专业与产业的对接,为乡村振兴和渔业高质量发展贡献力量。