首页 - 新闻动态 - 五育并举,产教融合,共享创业智慧与乡村振兴硕果

五育并举,产教融合,共享创业智慧与乡村振兴硕果
作者:田昌绪   更新时间:2023-12

1126日,水产学院生物科学卓越1221班在班主任田昌绪老师的带领下,走进广东北部湾农旅产业园,将《劳动教育》《创新创业教育》实践教学课堂换在田间地头开展。产业园负责人、湛江茉莉云农业科技有限公司林晓云董事长亲自引导和介绍产业园的概况,该产业园集现代农业种植与休闲农业研学于一体的北部湾农旅综合性园区,园区通过数字化、智慧化种植,从传统的人工监管转向智慧化、现代化创新技术操控,建设智慧农业。同学们先后参观了农产品种植地、一体化灌溉设施以及智能化收割装备,感受体验现代化农业的魅力。

参观结束后,同学们分为五组,亲身体验通心菜的大棚种植。在认真听取农技师的讲解,仔细观摩动作要领之后,大家分工协作,除草、松土、开沟、播种、培土、洒水,于挥洒汗水中感受劳动的快乐与辛劳。经过两个多小时的劳动实践,同学们不仅感受到了农耕实践的魅力,体验到了粮食的来之不易,更是深刻体会到理论联系实际的重要性。

此外,同学们还体验制作产业园特色产品——香水柠檬茶,在这过程林晓云语重心长对学生说道:“如果生活给你一颗柠檬,那就把它做成柠檬茶;也许它只是一杯柠檬茶,但从一颗柠檬到柠檬茶的销售却大有不同”。关颖怡同学感悟道,这启示我们要发散思维,将现有的资源和其它适合的东西结合,以实现更大的收益。人生是旷野,不是单行道,我们要多听多看多思考,路才会越走越宽。

实践环节结束后,同学们席地而坐围坐一圈,与企业负责人、技术高管展开了面对面的交流。“公司的创办形式和创作理念以及招聘的人才方向?”、“看到了土地特别多,现在的管理是智能化还是传统的人工化还是两种结合呢?”“我们了解到公司会和当地的农民合作,会提供就业岗位,结合乡村振兴的大方向,可以举一些实例说明吗?”大家一串串的问题,将本次交流会推向高潮。林董事长针对大家的问题,都耐心细致地一一解答。同学们纷纷感悟到,本次融合式课程实践不仅拓宽了自己的视野,还提高思维发散能力,意识到掌握资源整合能力创新创业中的重要性

最后,大家写下了一天的感受与收获,为本次实践课画下圆满的句号。班长黄洛敏总结道,本次课程实践对我们大学生是一次非常宝贵的机会,不仅可以亲身体验新颖的农旅一体化的经营模式,还可学习到课堂上学不到的知识,尤其是在乡村振兴战略、建设美丽新农村的大背景下,大学生如何实现自我价值与社会价值统一,值得我们每位大学生的深思。课程负责人田昌绪老师表示,本次课程实践教育的成功举行,得益于学校、学院对于实践教学和人才培养的高度重视,也感谢企业长期以来对于学校人才培养的支持,今后将深入创新实践教学模式,深化产学研融合,培养“一懂两爱”新三农人才。