首页 - 新闻动态 - 中国科学院水生生物研究所殷战研究员应邀为水院师生作学术报告

中国科学院水生生物研究所殷战研究员应邀为水院师生作学术报告
作者:蒋谋炎、孔沛球   更新时间:2023-11

10月31日,中国科学院水生生物研究所原所长殷战研究员应邀在水产楼216会议室为水产学院师生做题为“鲤科鱼类性别与育性控制研究”的学术报告,报告会由院长李广丽教授主持,学院60多名师生参加了报告会。

殷战研究员在报告中介绍了三种性激素(孕酮、睾酮、雌二醇),并讲述了三种性激素的合成途径及其在哺乳动物中的功能。通过研究发现,在斑马鱼精子发生和精巢发育的过程中,孕酮信号通路可以补偿睾酮信号通路;通过构建垂体促性腺激素-性腺性类固醇激素合成酶等系列双敲除和三敲除模型,探索了性类固醇激素信号通路与垂体性激素的关联,揭示孕激素信号通路的新功能,构建了增产效果明显的全雌鲤群体。

会后,水产学院师生与殷战研究员进行了热烈的互动讨论。

殷战,博士,研究员,博士生导师,淡水生态与生物技术国家重点实验室主任。主持国家“蓝色粮仓科技创新专项”与“海洋农业与淡水渔业科技创新专项”项目、国家自然基金重点项目等20余项,曾获国家基金委杰出青年基金资助。主要从事鱼类内分泌对生长、肌肉发育等方面的调控机制的研究。目前主要以斑马鱼为研究模式,并结合鲫和鲤等养殖鱼类,关注鱼类内分泌生长调控轴,在鱼类营养、代谢、生长、繁殖等方面的内分泌调控方面做出了系统的研究工作。