首页 - 新闻动态 - 学院邀请上海海洋大学邹钧教授和广东海洋大学陈法锦教授做学术讲座

作者:王蓓   更新时间:2023-10

10月25日,应水产学院邀请,上海海洋大学水产与生命学院邹钧教授和广东海洋大学海洋与气象学院陈法锦教授为师生分别做了题为《鱼类Th2细胞因子及其介导的免疫反应-以草鱼为例》和《撰写国家自然科学基金申请书的几点体会》的学术讲座。本次报告为水产学院启动2024年国家自然科学基金申报的系列学术活动之一,报告会由邓岳文副院长主持,100余名师生参加了报告会。

邹钧教授以草鱼为例,以鱼类Th2类细胞产生的细胞因子为切入口,介绍了其团队在草鱼IL-4/13细胞因子的进化发育、结构蛋白解析、相关细胞受体及功能等成果。报告结束后,邹教授耐心的解答了师生提出的问题和疑惑。

陈法锦教授介绍了近年来国家自然基金项目评审工作流程和申请书撰写的重点与难点,主要从“如何选题”和“如何论证”两方面展开介绍,通过案例分析梳理了申报项目的具体研究方向及关键词,强调申报书中研究对象要明确,问题指向要清晰,框架图要逻辑合理、层次分明。结合自己丰富的申请和获批经验,陈教授的报告为学院师生进一步做好2024年国家自然科学基金项目申报工作提供了指导。