首页 - 新闻动态 - 珍珠研究团队联合企业开展南珠植核技术培训

珍珠研究团队联合企业开展南珠植核技术培训
作者:杨创业   更新时间:2023-09

为加快落实广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(以下简称“双百行动”),围绕学校“双百行动”工作部署会的要求,9月27日,广东海洋大学珍珠研究团队王庆恒教授和杨创业博士赴雷州市覃斗镇流沙村联合雷州市覃斗镇乡村振兴人才驿站在广东尊鼎珍珠有限公司在开展南珠植核技术培训。培训班由广东尊鼎珍珠有限公司董事长何德边主持,近100名植核技术员参加了培训。

王庆恒教授围绕天然珍珠的形成原理、人工育珠的总体思路和南珠育珠技术等方面进行了详细讲解。此次培训让植核技术员学习、认识和理解育珠技术的核心原理,帮助技术员优化和提升操作技能,提高育珠贝存活率、留核率和成珠率,提升生产效益,助力海水珍珠产业高质量发展。

王庆恒教授主讲植核技术培训

今年8月,广东省“百千万工程”指挥部办公室、省教育厅启动实施“双百行动”,引导首批82所高校院所与57个县(市、区)结对共建,并成立“双百行动”高校联盟,发挥高校特色优势,助力“百千万工程”。广东海洋大学作为联盟单位充分发挥学校在海洋领域的人才与科技优势,立足“县域所需、海大所能、未来所向”,开展海洋生物种业、深远海养殖与海洋牧场等领域的科技创新与社会服务,支撑地方产业发展,为广东乡村全面振兴和高质量发展贡献海大智慧,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列贡献更强的海大力量。

据悉,广东海洋大学珍珠研究团队积极通过开展技术培训、现场指导、技术咨询等实现技术下乡,提高海水珍珠产业技术水平。其中2016-2023年期间,在海水珍珠贝主产区徐闻、雷州、铁山港和北海等地进行珍珠贝养殖相关技术培训,累计培训600余名学员。

培训班结业合影