首页 - 新闻动态 - 学院举办“水产健康养殖与生态”广东省研究生暑期学校

学院举办“水产健康养殖与生态”广东省研究生暑期学校
作者:朱晓闻   更新时间:2023-08

2023年8月5日-26日,以水产健康养殖与生态为主题的广东省研究生暑期学校在我校成功举办。共有来自中国科学院水生生物研究所、南京农业大学、广西大学、海南大学、仲恺农业工程学院、北部湾大学、中国热带农业科学院、广东海洋大学等单位的师生110余人参加。水产学院副院长邓岳文教授主持了开班仪式及当天上午的报告。

本次暑期学校由广东省教育厅立项的“水产健康养殖与生态”和广东海洋大学立项的“南海经济贝类良种培育与健康养殖”联合承办,以线上+线下的方式举办,持续时间三周。前两周以线上主题学习为主,第三周为线下集中授课。

线下集中授课分别邀请了汕头大学章跃陵教授、华南师范大学叶剑敏教授、上海海洋大学王有基教授、海南大学刘春胜教授、广西科学院李鹏飞研究员、中国水产科学院淡水渔业中心强俊研究员、广东省农业科学院黄文研究员、中国科学院海洋研究所黎奥副研究员、广东海洋大学孙成波教授、杨奇慧教授、陈华谱教授、赵力强副教授、汤保贵副教授、黄郁葱副教授、李峰博士等校内、外专家进行授课,内容涉及海洋牧场、水产育种、水产健康养殖、病害防控等。集中授课期间还邀请广东恒兴饲料股份有限公司、铭治集团、杭州景杰生物科技股份有限公司相关负责人做了产业相关报告,并组织学员参观了恒兴国家 863 项目海水养殖种子工程南方基地及我校水生生物博物馆。

此次暑期学校还设置了研究生创新创业竞赛,选定了“现代海洋牧场”和“水产育种”两个主题,共有36位选手组成12支队伍参赛,经过三周的紧张准备和现场答辩,评出了优秀奖若干。参训学员普遍反应此次暑期学校日程安排紧凑,内容丰富,学术、产业结合紧密,尤其是线下集中授课过程中,主讲教师与参训学员积极互动,交流思想,碰撞火花,形成了良好的学术氛围。

本次暑期学校的成功举办,不但增强了我校研究生与校外研究生交流,拓宽了研究思路和眼界,还有效提升了我校水产学科的影响力。