首页 - 新闻动态 - 水院学子在第八届全国大学生生命科学竞赛中取得新突破

水院学子在第八届全国大学生生命科学竞赛中取得新突破
作者:田昌绪   更新时间:2023-08

近日,由全国大学生生命科学竞赛委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志社主办的第八届全国大学生生命科学竞赛评审落下帷幕。水产学院参赛选手不负众望,共斩获了24个奖项,其中创新创业类赛道荣获全国一等奖3项、二等奖3项、三等奖13项;科学探究类赛道广东省决赛中荣获二等奖2项,三等奖3项,获奖数量和获奖等级均位列参赛高校前列,我校也连续5年被评为大赛“优秀组织单位”。尤其是创新创业赛道实现了历史性的突破,首次斩获该赛道最高等次的奖项

本届赛事,创新创业类赛道共有来自全国505所高校6121份参赛作品、38007名师生参赛,参加项目数和人数为历届之最。经过资格初审、初赛、复赛,共评选出428项入围公开决赛答辩,我校5项作品入围全国总决赛。科学探究类赛道广东省共有来自全省25所高校的485支有效团队报名参加竞赛,经过资格初审、网络评审,我校6项作品入围广东省赛区决赛。

近年来,水产学院依托“优秀本科生进实验室”活动,“卓越人才培养计划”项目,依托水产科学与技术(广东海洋大学)国家级实验教学示范中心等平台,不断提升学生创新与科学探究能力,在全国大学生生命科学竞赛中屡获佳绩。通过全国大学生生命大赛等学科竞赛充分展现了水产学院在创新创业教育与人才培养模式改革等方面取得的成效,进一步激发了学生的创新精神和创业能力。

全国大学生生命科学竞赛由全国大学生生命科学竞赛委员会设立。该项赛事于2020年入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜”,成为教育部新增认可的全国大学生学科竞赛的顶级赛事。

水产学院李广丽院长、杨奇慧副院长在南方科技大学与参加科学探究类赛道广东省决赛的队伍合影留念5支创新创业类赛道决赛队伍在青岛科技大学举行的全国总决赛合影留念