首页 - 新闻动态 - 国家贝类产业技术体系首席科学家宋林生校长莅临湛江示范区检查指导

作者:杨创业   更新时间:2023-07

7月28日至29日,国家贝类产业技术体系首席科学家,大连海洋大学宋林生校长等一行来湛江流沙港珍珠贝养殖示范区检查指导。

7月28日下午,宋林生校长在湛江流沙港先后现场考察了广东省荣辉珍珠养殖有限公司、广东尊鼎珍珠有限公司和徐闻华辉水产养殖有限公司;重点考察了大珠母贝驯化一代群体的植核手术和二代群体苗种的室内中间培育,海水珍珠加工和秋季育珠贝养殖模式,检查了2022年秋季植核育珠效果。

图1在徐闻华辉水产养殖有限公司基地(湛江试验站示范区)

7月29日上午在广东海洋大学霞山校区召开了座谈会,谭北平副校长首先介绍了广东海洋大学校园与学科建设情况,海水珍珠贝养殖与育珠岗位科学家邓岳文教授与贝类加工岗位团队曹文红教授分别汇报了2023年度工作进展,广东省荣辉珍珠养殖有限公司尹国荣董事长和广东畅凯海洋生物科技有限公司钟军董事长分别介绍了湛江海水珍珠贝和牡蛎产业状况与需求;座谈会上与会人员针对湛江的海水珍珠和牡蛎产业的发展纷纷建言献策,宋林生校长充分肯定了海水珍珠贝养殖与育珠、贝类加工岗位工作,就下一步的工作提出了建设性的指导意见,并部署组织体系内各岗站协同攻关解决产业瓶颈问题。

图2座谈会现场

参加成员包括大连海洋大学王玲玲教授、中国水产科学研究院黄海水产研究所王崇明研究员与白昌明副研究员,中国科学院南海海洋研究所张跃环研究员、中国水产科学研究院南海水产研究所叶灵通副研究员与赵旺副研究员和中国水产科学研究院高翔助理研究员以及广东海洋大学的杜晓东教授、秦小明教授、王庆恒教授、赵力强副教授和杨创业博士等。