首页 - 新闻动态 - 国家贝类产业技术体系岗位科学家叶灵通副研究员应邀到学院开展学术交流

作者:蔡佳   更新时间:2023-04

4月12日上午,国家贝类产业技术体系岗位科学家(寄生虫病防控)叶灵通副研究员应邀到水产学院进行学术交流,做了题为“贝类寄生虫病原生物学”专题报告。本次报告会由王庆恒教授主持。

叶灵通副研究员首先回顾了自己的科研求学经历,鼓励研究生积极投身于渔业领域研究,为我国渔业的高质量发展贡献力量;随后介绍了南海养殖贝类主要寄生虫病的病原鉴定、流行规律与致病机理的研究进展。叶灵通副研究员的报告内容新颖,引起了与会师生的浓厚兴趣与思考,在报告结束后的互动环节开展了热烈的讨论。此次学术报告受到了与会师生的一致好评。

叶灵通简介:中国科学院水生生物研究所博士,中国水产科学研究院南海水产研究所副研究员,硕士生导师。主要从事贝类寄生虫分类学、多样性及地理区系、贝类寄生污损生物防治、贝类免疫与代谢等研究工作。近年来主持完成了国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省海洋科技与产业发展专项等科研项目,以第一作者或通讯作者在Frontiers in Immunology、Environmental Pollution、Aquaculture等知名国际期刊发表SCI论文16篇,以第一发明人获授权发明专利3项,获海南省科技进步一等奖1项(排名第五)、广东省农业技术推广奖二等奖1项(排名第一)。