首页 - 新闻动态 - 我校海洋牧场预警监测团队参加广东省海洋牧场预警监测专题研讨会

作者:胡章喜   更新时间:2023-03

3月14日,由广东省海洋预报台承办的“广东省海洋牧场预警监测专题研讨会”在广州召开。该研讨会的目的是服务于广东省海洋牧场建设,切实从海洋预警监测角度为海洋牧场提供保障服务,引导省内相关领域专家提前科研攻关,积极做好技术贮备,为广东省海洋牧场建设当好参谋和提供安全保障。来自中山大学、中国科学院南海海洋研究所、中国水产科学研究院南海水产研究所、南方海洋科学实验室、广东省海洋预报台、广东省国土资源测绘院、广州海洋地质调查局、广州蓝鲲海洋科技有限公司、广州至远海洋科技有限公司等知名高校、科研院所、企事业单位的专家学者及行业从业人员40余人参加了本次研讨会。广东省自然资源厅地勘处谢青明副处长和广东省农业农村厅渔业发展处二级调研员孙启勇到会指导,介绍了广东省现代化海洋牧场建设出台背景以及今后的发展方向,为出台海洋预警监测工作服务海洋牧场建设指导意见提前谋划。

我校海洋牧场预警监测团队黄翔鹄教授、胡章喜副研究员、陈宁博士等参加了本次研讨会。胡章喜副研究员作了题为“海洋预警监测服务于广东省现代化海洋牧场建设”的报告,重点介绍了我校在海洋牧场预警监测方面开展的工作,以及未来2-3年拟建立海洋牧场环境实时监测网络,通过大数据分析,对风暴潮、致灾性生物、海洋水质、溢油等污染物方面进行预警监测,预期提升海洋牧场防灾减灾能力,促进现代化海洋牧场高质量发展。陈宁博士作了题为“生态优先在广东省现代海洋牧场建设中的实践”的报告,重点介绍了团队在广东海洋牧场建设的思考,以湛江为例探讨了海洋牧场建设与管理的特点与难点。团队成员与其他单位专家学者进行了深入交流,为下一步合作开展海洋牧场预警监测奠定了基础。