首页 - 新闻动态 - 学院举办“研究生怎么读”系列讲座

学院举办“研究生怎么读”系列讲座
作者:朱晓闻   更新时间:2022-11

为加快研究生新生适应校园生活,提升学习科研能力,水产学院博士生党支部为全体研究生新生举办了的“研究生怎么读”系列讲座。讲座邀请了学院近三年毕业的优秀研究生汪志文、何远法、牛金中和杨烜懿作为主讲人。

中科院水生所博士后汪志文从读研究生的心理建设和科研软件使用方面进行了交流,通过分析目前研究生面临的心理压力,结合自身的成长经历为新生详细讲解了可能遇到的压力及排遣方式,介绍了一些必备科研软件及使用方法。西南大学水产学院副教授何远法以“浅谈研究生学习生活”为题,为新生提供了七大科研建议和文献检索等方面的技巧。重庆市农委二级主任科员牛金中博士以“研究生的自我修养”为题,对研究生生活、职业生涯规划进行了分享。中科院海洋所在读博士杨烜懿做了“创造一个属于自己且精彩的研究生生活”为题的报告,将研究生生涯比作恋爱,从相遇、相识、相知、相爱、相守五个层次对研究生学习进行了全面的分享。分享结束后,四位嘉宾还与新生进行了互动,许多高年级同学也积极参加了此次讲座。

本次系列讲座的顺利举办,对新生快速融入研究生生活起到了积极促进作用,同时也加强了毕业生与在校生的互动和联系,为推动研究生三全育人综合改革提供了有力支撑。