首页 - 新闻动态 - 谭北平率队赴百洋集团开展访企拓岗推进产学研合作

谭北平率队赴百洋集团开展访企拓岗推进产学研合作
作者:孔沛球   更新时间:2022-06

6月14日,谭北平副校长率水产学院副院长邓岳文、杨奇慧,营养与饲料团队成员邓君明教授与食品科技学院副书记丁永成、赴百洋产业投资集团股份有限公司(广西南宁)开展访企拓岗,深入推进产学研合作。

上午9:00谭北平副校长一行来到百洋产业投资集团股份有限公司。公司常务副总裁刘康,副总裁扈鑫、杨思华、欧顺明以及人力资源、技术研发、项目管理等部门负责人出席交流活动。谭北平首先说明了本次到访的主要目的,简单介绍了近年来广东海洋大学在人才培养、学科建设、产学研合作、科技成果转化等方面开展的工作。谭北平表示,开展访企拓岗促就业专项行动,是为了进一步加强校企合作、培养高层次人才、促进毕业生更高质量更充分的就业。学校将充分发挥学科专业优势,开展关键技术攻关,推动学校科技成果在华南地区转化落地,实现学校科研能力和产业发展双促进、双提升,为华南地区乡村振兴和经济社会发展作出更大贡献。与会人员围绕校企人才培养模式改革、科技创新、产学研合作机制、优企优岗、科技成果转化等合作事宜进行交流探讨,对具体的合作事项进行了梳理和明确。

集团常务副总裁刘康博士代表公司对谭副校长一行表示热烈欢迎,并介绍了集团发展历程、主要业务板块及“十四五”发展规划。刘康表示,正业集团响应国家“一带一路”合作倡议,围绕渔业全产业链积极开拓全球业务。广东海洋大学拥有悠久的办学历史,学科专业齐全,希望双方深化交流合作,加强“产学研”融合发展。高层次人才短缺是制约企业可持续发展的瓶颈,百洋公司在快速发展过程中需要更多优秀高层次人才的参与,并期待更多的和不同层次的毕业生到百洋集团就业工作,同时也希望在人才培养与科学研究等领域和我校开展更加广泛深入的合作。

双方围绕人才培养、实习实践、科技合作等事项进行深入研讨,在推荐毕业生高质量就业、联合申报粤桂重大科研项目、合作开展科技攻关等方面达成一致意见。

百洋集团是一家“以水产饲料生产为核心,依托远洋渔业,以水产食品精深加工和水产生物制品为延伸”的综合性企业集团,具备完整的水产产业链。集团于2012年在深交所上市,旗下拥有三十多家分、子公司,分布于广西、广东、海南、山东、香港与非洲等地。集团在水产品加工、水产生物科技、动物营养和水产养殖等领域拥有多项具有核心自主知识产权的先进专利技术,是“广西壮族自治区区级企业技术中心”、“广西水产品加工工程技术研究中心”、“广西水产品加工产业工程院”和“国家罗非鱼加工技术研发分中心”。被评为“农业产业化国家重点龙头企业”、“全国最具影响力罗非鱼企业”、“全国水产品加工示范基地”与“全国淡水渔业最具影响力企业”等荣誉称号,为推动我国渔业与水产品加工业发展发挥了积极作用。