首页 - 新闻动态 - 我院教授应邀参加第二届水产养殖尾水综合治理学术研讨会并作主题报告

作者:孔沛球   更新时间:2022-06

6月8日,为推动渔业产业转型升级,由中国水产科学研究院指导,中国水产科学研究院珠江水产研究所、广东省水产养殖污染修复生态工程技术研究中心主办,广东水产学会、广东渔业协会、广东省环保协会、广东海洋与渔业传媒集团公司等学(协)会、企业协办的“第二届水产养殖尾水综合治理学术研讨会”在广州举办。

研讨会上,针对目前水产养殖尾水综合治理的问题,多位专家踊跃发言,从生态系统构建、微生物调控、设备设施工艺设计等不同角度提供了治理的经验以及分享了自己的思考成果。

我院孙成波教授应邀参会并分享了“地膜型三池两坝”对虾高位池养殖尾水减排和综合治理技术案例,他建议治理要减治并重,引导和推广生态环保养殖技术,尾水减排和综合治理同步进行,同时可以提高养殖成功率,减少病害的发生,促进产业可持续发展;建议做前期评估,地方做好养殖容量评估和养殖规划,养殖场建设前要提前做好进水和尾水处理应急方案和长期方案;建议尽快制订标准,地方可以根据国家标准,制订地方标准,日常过程加强宣传和监管。

据悉,2021年广东省发布《珠三角百万亩养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案》,明确用三年时间,在广州、深圳(含深汕特别合作区)、珠海等珠三角9巿开展养殖池塘升级改造行动,以规模养殖场、连片养殖场为重点,推进100万亩养殖池塘升级改造、绿色发展,建设30个示范性美丽渔场、10个水产健康养殖和生态养殖示范区、100个水产品质量安全智检小站,以展示“世界渔业看中国,中国渔业看广东的”广东渔业形象,推广绿色、健康、生态养殖模式。

图为孙成波教授线上做报告