首页 - 新闻动态 - 我校学科发展战略咨询专家包振民院士一行莅临学校指导工作

我校学科发展战略咨询专家包振民院士一行莅临学校指导工作
作者:孔沛球、赵力强   更新时间:2022-06

6月1日,中国工程院院士、中国海洋大学海洋生命学院名誉院长、我校水产学科发展战略咨询专家包振民教授,国家自然科学基金委生命科学部八处原处长、中国海洋大学三亚海洋研究院副院长、中国海洋大学海洋生命学院胡景杰教授应邀莅临我校指导学科建设工作。

上午,包振民院士、胡景杰教授与水产学院的青年教师进行了座谈。谭北平副校长主持座谈会,水产学院副院长邓岳文以及学院30多名年轻教师参加了座谈会。座谈会上,邓岳文副院长首先汇报了学院科研团队建设、科学研究与社会服务等情况,包院士、胡教授与与会青年教师围绕项目申报、项目实施与成果凝练等方面进行了深度交流,并对青年教师的发展给予了具体建议。

下午,包振民院士、胡景杰教授与贝类(包括珍珠贝)团队教师进行了座谈。贝类团队刘志刚教授、赵力强副教授与郑哲副教授分别做了“贝类团队建设”、“贝类钙化对海洋酸化的响应和适应”与“基于多组学的珍珠贝生物矿化机制研究”的工作与学术报告;包院士与胡教授对三位教师的报告做了详细点评,并对科研团队建设提出了中肯的建议。

座谈会上,谭北平副校长诚挚感谢包院士与胡教授长期以来对我校以及水产学院学科建设的支持与帮助,希望全院青年教师认真听取与吸纳建议,扎实开展教学、科研工作,为提升学科水平做出更大贡献;同时,也希望包院士一如既往地支持学校学科建设工作,为学校学科布局、科学研究、社会服务、人才培养等重要改革举措提供战略性、前瞻性的咨询,为学校事业高质量发展积极建言献策、贡献智慧力量,同时面向国家和社会争取重大资源、取得标志性成果提供支持。

上午:青年教师座谈会

下午:贝类(含珍珠贝)团队座谈会