首页 - 新闻动态 - 水产养殖系黄翔鹄教授就“蓝眼泪”现象接受《南都拍客》栏目记者科普专访

作者:王忠良   更新时间:2022-04

近日,我院水产养殖系藻类资源开发与养殖环境生态修复研究团队黄翔鹄教授就“蓝眼泪”现象接受了南方都市报-《南都拍客》栏目记者的科普专访。在专访中,黄翔鹄教授针对“今年广东多地爆发蓝眼泪现象是何原因?”、“蓝眼泪会破坏海洋生态系统吗?”、“荧光海对人体有伤害吗?在什么情况下不能靠近?”等近期公众广泛关注的问题逐一进行了解答。借助栏目平台,充分展示了我院藻类研究团队在藻类资源利用和海洋生态环境监测等方面的科研进展和团队优势。

据悉,“蓝眼泪”是夜光藻所引发的赤潮。赤潮是在适宜条件下,赤潮生物大量繁殖使海水着色的现象。夜光藻发光的生物学原因在于其细胞中存在着荧光素和荧光素酶。夜光藻类能合成大量储存于细胞内的发光底物荧光素。当晚上夜光藻受到外界刺激时,荧光素和氧气在荧光素酶的催化下,迅速地发生反应,大部分能量转变成蓝色荧光。夜光藻在适宜环境条件下可在海水中大量繁殖和聚集,当夜光藻细胞密度达到一定程度后,在海浪或人为干扰时就会集体发光,形成我们所见的“蓝眼泪”现象。