首页 - 新闻动态 - 学生创新创业团队--牧海团队前往硇洲岛采风调研

学生创新创业团队--牧海团队前往硇洲岛采风调研
作者:潘铧康、尚昆园 、邓燕聪   更新时间:2022-04

43日,我院校级创新创业团队--牧海海洋生物团队由指导教师吕文刚博士带队,十几名团队成员前往湛江市经济技术开发区硇洲岛和东海岛,对岛上的方斑东风螺养殖户与养殖企业进行相关的采风调研。

在采风调研途中,团队走访了几家已有过合作关系的养殖场,由养殖户带领参观场内养殖设施及养殖的东风螺等,期间吕文刚博士还不忘向团队成员介绍东风螺的养殖及其习性特点等。同时团队成员们也认真地听讲及记录,不断获取相关信息。

在养殖户与团队地热情介绍下,团队成员了解到不少有关东风螺在真实养殖中所面临的一些困难及疑惑。例如:在东风螺养殖过程中,难免会遇到螺疾病发作的情况,而发病的一些东风螺的螺壳上且表现为白色,正常情况下应表现为有呈附梯或红褐色的四方形斑块。在病螺恢复健康后,螺壳上依然为白色而不会重新长出呈附梯或红褐色的四方形斑块。目前市面上,却少有收白色螺壳的商户,这对养殖户的收益产生不少的影响。而吕文刚博士明言,这将会是未来科研团队要研究了解的方向之一。

团队在吕文刚博士的带队中,了解了目前东风螺的养殖现状及一些市场情况。并与养殖户交流,还了解了一些其他的水产养殖种类的相关知识,比如鲍鱼的雌雄分辨的方法、东星斑鱼类的养殖和海参混养信息等。期间,团队还对养殖户进行采访交流,并拍照记录。

本次采风调研实践,不仅走访了解了养殖户与养企业的情况,团队成员还参观了湛江硇洲岛的海龟城。参观及了解海龟的保护情况,对团队成员加强保护海洋及海洋生物的意识,同时也更加清楚身为海洋大学的学子,自己在海洋及水产的这一条长轴上,自己的责任意义所在。

在采风调研结束后,团队成员对东风螺及其他的水产物种又有了更深一层的了解。对于未来东风螺的养殖技术的改进上,成员们也是信心满满,相信能够做出更有利于扩大发展及影响力的成果出来。同时,在未来中国水产养殖的发展,也是对自己所贡献出一点绵薄之力感到与有荣焉。

据悉,方斑东风螺(Babylonia areolata)俗称“花螺”、“海猪螺”和“南风螺”,分布于我国南海,被认为是21世纪最有开发前景的海产养殖品种之一。其养殖规模逐年扩大,由2000年初不足百吨增长至2020年的10万余吨,已然成为新兴的海水养殖产业。方斑东风螺已经在中国海南、广东、广西和福建形成规模化产业。

养殖新星--方斑东风螺“海泰1号”是由厦门大学和海南省海洋与渔业科学院联合培育的新品种。于2017年底由广东海洋大学水产学院吕文刚博士从厦门大学引种至广东湛江进行示范养殖与推广应用。该引进品种在湛江海域养殖依然保持较优的生长性能,其生长速度比普通养殖品种提高15%以上,深受广大东风螺养殖户喜爱。广东海洋大学贝类团队在引进该品种后在其优良性状基础之上经过耐低盐选育,初步培育成耐低盐新品系,该品系相比于引进亲本,新品种更具有耐低盐性,能够在更广泛的海域养殖。