首页 - 新闻动态 - 水产学院结合专业特色开展资助育人活动

水产学院结合专业特色开展资助育人活动
作者:程圣钦、陈景阳   更新时间:2021-12

为进一步增强受资助学生就业创业的核心竞争力,加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育。水产学院结合学科专业特色,以青春无畏,筑梦扬威”为主题,组织50余名受资助学生开展“水产养殖种质资源普查”资助育人活动,为湛江市各县区水产原良种场、遗传育苗中心 、苗种场和普通养殖场送去了内容丰富的水产养殖知识宣传,同时收集了大量的数据及影像资料。

活动自2021年11月开始为期1个月,由水产学院老师带队。活动过程中,同学们首先以县域为单位成立调查小组,前往各县区实地调查,宣传水产养殖知识的同时向养殖户采集并记录养殖基地的鱼、虾蟹、贝、藻、两栖、爬行、棘皮及其他类等水产养殖种质资源种类、群体数量、区域分布和保护利用等情况;然后利用专业知识分类鉴定采集的品种,根据有关资料确定种质资源的来源,将实际收集的数据与2019年的数据做对比,整理出新增和弃养名单;最后与养殖户反馈,交流水生动物健康养殖病害防治技术,加深了养殖户对水产养殖常见病害的理论认识。

此次资助育人活动的开展,既培养了学生自立自主、创新实践的能力,增强了他们的社会责任感强化了创新精神和实践能力又为建立湛江水产养殖种质资源普查数据库以及水产种业创新和可持续发展贡献了力量。参与活动的一位国家助学金受助学生表示,结合所学水产养殖专业知识开展活动,是一件非常有意义的事情,不仅让学生带着专业知识走出课堂、走入社会,将理论与实践紧密结合,将学生职责与社会担当紧密结合,而且也让学生实现以实际行动报效国家,回报社会的美好愿望。