首页 - 新闻动态 - 王蓓教授受邀参加联合国粮食及农业组织罗非鱼健康养殖国际研讨会

作者:王蓓   更新时间:2021-12

受联合国粮食及农业组织(FAO)邀请,2021年12月1日-3日,我院王蓓教授参加了FAO主办的罗非鱼健康养殖国际研讨会(视频会议):Tilapia health: quo vadis?(罗非鱼健康路在何处?)并作专题发言。

本次会议由联合国由联合国粮农组织(FAO)与亚太区域渔产品销售信息及技术咨询服务政府间组织(INFOFISH)合作主办,来自10多个国家的学术机构、政府机构、政府间组织和非政府组织共约500名代表参会,其中中国共有四名专家(中山大学李安兴教授与董传甫教授,上海海洋大学李晨虹教授,广东海洋大学王蓓教授)参会并作报告。INFOFISH负责人Shirlene Maria Anthonysamy女士和FAO渔业和水产养殖司司长ManuelBarange教授致欢迎辞。研讨会共分4个议题,包括(1)Industry trends;(2)Tilapiafor food security; (3) Nutritious and delicious; (4) Healthy tilapia for profit。

罗非鱼是世界上仅次于鲤科鱼和鲶鱼的第二大养殖有鳍鱼类。罗非鱼和其它棘鳍鱼类在全球124个国家均有养殖,为全球人口提供了粮食供应和生计来源。罗非鱼是优质蛋白质和微量营养素的来源,本次会议就如何最大限度地减少罗非鱼疾病威胁和暴发以及改善养殖罗非鱼的健康等问题进行了热烈的研讨。

王蓓教授参加了Healthy tilapia forprofit议题,与泰国农业大学的WinSurachetpong副教授一起作了题为:Enhancingthe immune system to improve health and reduce pathogen burdens in tilapia的报告,着重介绍了罗非鱼的免疫系统及关于罗湖病毒和链球菌防控的策略。本次交流展示了我校水生动物医学团队在罗非鱼链球菌病防控研究成果,提升了我校水生动物医学团队在国内外影响力。