首页 - 新闻动态 - 我院召开海洋渔业科学与技术国家级一流本科专业建设点推进研讨会

作者:何雄波   更新时间:2021-09

8月29日下午,我院召开了海洋渔业科学与技术国家级一流本科专业建设点推进研讨会,副校长谭北平教授、教务处处长周昌仕教授、水产学院院长李广丽教授、副院长杨奇慧教授、邓岳文教授、申玉春教授、水产学院实验教学中心主任李长玲教授以及海渔系全体教师等近30人参会,会议由杨奇慧教授主持。

会上,海洋渔业系主任王学锋对海洋渔业科学与技术国家级一流本科专业建设点的工作进展及专业认证中存在问题与困难进行了汇报;李忠炉副主任就专业现状、建设目标及工作任务分工等进行了解读;海渔系各专任教师及其他与会人员就专业建设各抒己见,提出了系里的建议和意见。教务处周昌仕处长就专业建设对标对表、经费使用、师资与课程建设及教育教学改革等内容做了详细指导,并解答了专业建设中的问题;水产学院领导就专业认证中的重点指标及观测点、师资队伍建设、专业特色凝炼等方面提出指导意见。

谭北平副校长作总结讲话,提出几点希望:第一,提高战略站位,水产学院和海渔系将专业建设与学科建设进行一体化思考;第二,以“四重”建设为抓手,提升专业建设水平;第三,不断丰富专业建设内涵,汇聚资源与产教融合,服务国家“三大战略”;第四,统一认识,专业全体教师需全力以赴,教务处等职能部门及水产学院要通力配合,致力推进海洋渔业科学与技术国家级一流本科专业建设点的工作。

通过研讨,进一步厘清了水产学院海洋渔业科学与技术专业国家级一流专业建设的思路,为下一步有序地开展专业建设和专业认证指明了方向,为专业内涵发展,提高人才培养质量和高质量完成高水平学科建设任务夯实了基础。