首页 - 新闻动态 - 水产学院召开“全国首批虚拟教研室试点建设”申报协调及研讨会

水产学院召开“全国首批虚拟教研室试点建设”申报协调及研讨会
作者:蔡佳   更新时间:2021-08

83日下午,谭北平副校长在霞山校区北院二楼会议室召开虚拟教研室试点建设申报协调会,项目主要依托单位水产学院院长李广丽、副院长杨奇慧、学院各专业负责人等10余人参加。

会上谭北平指出虚拟教研室建设的背景和意义,提出通过深化不同专业、不同学科以及不同区域校企之间的组织协作,构建跨专业、跨学科、跨区域的覆盖全产业链的信息化虚拟教研室,打造区域特色的水产类人才培养模式,服务一带一路乡村振兴战略等国家战略;李广丽介绍了学科建设、产科教平台建设以及学院与华南地区其他水产院校协作教研等方面的基础情况;杨奇慧针对虚拟实验室建设试点的申报要求建设类型、建设总体目标建设内容,联合申报单位等情况进行汇报。随后,与会人员对虚拟教研室试点建设的相关事宜进行讨论,并初步确定了教研室名称与参与单位主要内容。

85--6日,李广丽院长、杨奇慧副院长、各系专业负责人及骨干教师在华和国际酒店会议室通过线上+线下的联动方式与参与单位开展了为期2天研讨,围绕虚拟教研室的建设目标及主要内容进行了深入探讨,对申报表中的各项指标进行了细化,就 教学改革主题建设可行性与特色建设内容等重点部分进行了任务分解并组织撰写,并拟在征求学校、学院及各参与单位意见的基础上,对初稿进行修改完善后开展后续申报工作。

此次虚拟教研室试点建设申报动员与研讨会的召开,是贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)和《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)等文件精神,积极响应教育部高等教育司“关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知”,创新“智能+”时代新型基层教学组织的建设模式,不仅为我院水产学科落实虚拟教研室建设提供了思路,为我校基层教学组织改革提供了新策略,对推进我院新农科建设、创新农科人才培养模式具有重要的意义。