首页 - 新闻动态 - 我院贝类遗传育种团队参与中国水产学会水产生物技术专业委员会第十届学术研讨会

作者:钟茂程   更新时间:2020-12

123-5日,中国水产学会水产生物技术专业委员会第十届学术研讨会在汕头大学顺利举行,我院贝类遗传育种及增养殖团队刘志刚教授、栗志民教授、吕文刚博士和董忠典博士共10人参与了本次研讨会。

本次会议的主题围绕“水产生物技术的创新与种业发展”展开,旨在进一步促进水产生物技术在水产种业中的应用与发展,同时加强了国内外水产生物技术领域的交流合作,促进水产养殖业的转型与升级。我院刘志刚教授做了与青岛农业大学王春德教授的合作成果“墨西哥湾扇贝与扇贝“渤海红”杂交选育研究”的报告,介绍了墨西哥湾扇贝和我国的扇贝“渤海红”杂交选育的技术路线,该技术打破了种间隔离,培育出了具有杂种优势且可育的杂种后代,获得了生长性状优良的扇贝杂交新品系,提高了养殖经济效益,推动了我省扇贝养殖产业的健康可持续发展。此外,该团队注重加强对研究生的学术培养,让研究生钟茂程做了“不同光质和光照强度对方斑东风螺稚螺生理代谢特点的影响”的报告,提高了研究生的学术能力,开阔了研究生的学术视野。

通过此次研讨会,参会师生全面了解到我国种业研究的现状和发展趋势,增进了与国内同行的学术交流,为促进我院贝类遗传育种与增养殖研究,提升水产学科影响力起到了重要作用。