首页 - 新闻动态 - 我院专家教授赴徐闻县公港村开展水产科技服务活动

我院专家教授赴徐闻县公港村开展水产科技服务活动
作者:杨世平   更新时间:2020-08

为响应广东省科技厅关于“攻坚克难·全面胜利”2020年农村科技特派员“暑期大下乡”活动的倡议,8月14日,学院党委书记梁朝辉、院长李广丽率学院专家教授一行10人赴徐闻县和安镇公港村开展科技服务活动。省供销社科技工业处副处长、驻村党总支第一书记、工作队队长彭熙,徐闻县农业农村局局长黄家国、副局长孙永敏,和安镇副镇长林久怀等接待了梁朝辉、李广丽一行。

在县农业农村局领导以及镇、驻村干部陪同下,梁朝辉、李广丽一行参观了公港村养殖技术服务站、冷藏及物流配送服务点站、电商运营暨代销代购服务站,了解服务站运行情况;到村对虾养殖基地了解对虾养殖有关情况,现场解答养殖户提出的问题,针对养殖户在对虾养殖过程中遇到的技术问题提供现场指导服务。

在座谈会上,彭熙详细介绍了省定贫困村公港村的基本情况以及对虾养殖产业发展情况、存在的困难和问题。李广丽介绍了学院科研团队有关情况,提出为要公港村扶贫工作提供人才与技术支持。座谈过程中,针对对虾养殖户提出具体的技术问题,学院对虾养殖专家孙成波教授、黄翔鹄教授、朱春华教授等从不同角度提出了相应的对策与建议。徐闻农业局黄家团局长、梁朝辉书记分别就公港村的扶贫工作、推进科技服务常态化提出了具体要求与建议,在双方交流沟通的基础上形成了下一步开展工作的措施和意见。

学院邓岳文副院长、陈兆明教授、杨世平副教授、王伟博士、张卫博士参与了本次科技服务活动。

据了解,公港村属于省定贫困村,共882户4400多人,其中建档立卡贫困户555人。村民主要从事对虾养殖、近海捕捞等,传统主导产业为对虾养殖,从事对虾养殖农户有300多户。