首页 - 新闻动态 - 考研录取率达68.42%的荣耀王者班:卓越1161班

考研录取率达68.42%的荣耀王者班:卓越1161班
作者:温震威   更新时间:2020-06

(摄于奥体中心五环,对标奥林匹克格言“更快、更高、更强”)

六月,骄阳似火,暑气留恋。对于即将踏出校门,步入社会的2020届毕业生来说,是毕业季,也是求职季。而对于广东海洋大学水产学院养殖卓越1161班学生来说,则是满满收获感的丰收季。

广东海洋大学水产学院养殖卓越1161班,全班总19人,考研报考18人,报考率为94.7%;中途被成功推免1人,因个人身体不适而弃考1人,最终完成考试16人,过国家线12人,过线人数占全班人数的63.16%、占完成考试人数75%;目前录取13人(含推免生),录取人数占全班人数68.42%,其中被录取本校的有9人,眷恋母校情怀可见一斑;其余4人,1人考入中国海洋大学,1人被中山大学录取,1人成功就读华东师范大学,1人成功考上上海海洋大学。这样客观的硬核数据,足以配得起“荣耀王者”这一段位。

一、“聚是一团火”

养殖卓越1161班,是依照广东海洋大学水产学院卓越人才培养实验班计划而选拔出来的班级,其目的是为了培养培养具有国际视野和社会责任感,富有自主学习能力、实践能力和创新精神的高素质水产养殖专门人才和行业精英,服务国家水产事业和地方经济社会发展。19名同学在大二下学期通过选拔汇聚一堂,一同努力奋斗,为梦想拼搏。那是什么让养殖卓越1161班在求知的道路上不断前行,获得如此之高的考研录取率?让我们来一起揭开养殖卓越1161班(以下简称卓越班)的神秘面纱吧!

二、厚植专业基础

考研绝非易事,特别是在如今考研大军逐年递增的情况下。为了让同学们有更加充裕的时间备战考研,卓越人才培养计划把大学四年的课程大部分都安排在了前三年。在学院领导的科学部署和合理谋划下,在辅导员兼班主任的督促落实下,班风学风建设一直紧抓不懈。

主要班干的先锋带头作用如下:

班长的作用:两任班长何睿祺和和黄鉴鹏同学薪火相传,积极引导班内同学互帮互助,每次课后和考试前都会分享学习经验与考试资料,形成了良好的学习氛围,奠定了班上良好的学风。

团支书的作用:考研至中国海洋大学的陈元靖同学虽然在平日较为沉默寡言,但成绩优异的他却用默默的行动引领着班级不断前进,“我一直认为行胜于言,学习对于我来说是一件快乐的事情,每天按照自己制定的计划完成学习任务,你就会发现其实学习并不困难,甚至在考试前你都不需要去突击复习,因为你已经在平日的学习中把知识熟记于心,考试的时候自然会胸有成竹。”

学习委员的作用:学习委员肖伟同学鼓励同学们成立各自的学习小组,在他的带领下,卓越班的同学们每次课前都提早到达教室,争坐前排,并提前做好预习,在课堂上踊跃发言,积极与老师互动,获得了学院老师们的一致好评。

互帮互助,互相督促,考研的浓厚氛围油然而生且持续不散。

三、深挖创新教育

学院卓越双百工程负责人杨奇慧副院长的亲自督导下,卓越班开设了水产养殖特色讲座课程,邀请毕业优秀校友,回校为水院同学们开设讲座。杨老师恳切地说,“我希望能通过开设这一系列的讲座,让我们水院学生在开阔眼界学到新知识的同时,对未来的职业规划有了更加清晰的了解,对自己未来的道路有更明确地规划。”这是杨奇慧教授在开设本门课程时对学生们给予的厚望。

(邀请行业专家进课堂作专题讲座)

卓越班的学生并非只会啃书本的书智力障碍者。他们积极主动参与校内外学科相关的比赛,甚至斩获了不少国家级奖项。例如:杨观健同学就在鱼类学任课老师潘传豪讲师的引领与指导下,参加了全国第一届水产技能大赛,并荣获了鱼类项目组特等奖的好成绩。许銮佳同学和王金港同学就在其各自的导师郭慧副教授和迟淑艳教授的带领下分别获得了全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖与三等奖的好成绩等。

(国家级学科专业比赛佳绩)

四、劳逸结合

“你们是一个班集体,要珍惜大学的这段时光,珍惜身边的这帮同学,我不要求你们成绩要有多优秀,也不要求你们一定得考研,但我希望你们在毕业后回忆这段时光不留遗憾,不负韶华。”这是班主任王自灵老师对同学们的期望。每个月,王老师都会参与全班同学自发组织的生日聚会,为班级当月生日的同学庆生,及时关注卓越班同学们的身心发展,根据个人的自身特点,协助同学们进行了职业规划,为每位同学点亮了未来之路的点点星光。

(养殖卓越1161每月的生日会)

紧抓学风,王老师是认真的;带头玩耍,王老师也是认真的。他经常积极鼓励同学们在课余时间进行体育锻炼,甚至还经常抽空参与其中,与学生们打成一片。

(丰富多彩的文体活动)

(院领导在考研前夕为卓越班同学加油打气)

五、“散是满天星”

四年大学生涯犹如白驹过隙,人生有无数种可能,经历过风雨的洗礼也许不一定开出绚丽的花朵,但每一滴汗水都是这一段奋斗旅程的最好见证。如今卓越班19名同学即将带着各自的录取通知书又或怀揣理想各奔东西,祝愿他们在人生新的阶段里,闯出一片属于自己的天地。同时也祝愿母院母校教育事业蒸蒸日上!