首页 - 新闻动态 - 我院喜获广东省科技进步奖二等奖

我院喜获广东省科技进步奖二等奖
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2020-03

3月25日,广东省科技创新大会在广州召开,大会颁发了2019年度广东省科学技术奖。我校水产学院水产动物营养与饲料实验室与广东省恒兴饲料实业股份有限公司合作完成的“石斑鱼精准营养研究与高效饲料开发”项目荣获广东省科技进步奖二等奖,此项目我校为第一完成单位,副校长谭北平教授为第一完成人。

“十一五”以来,针对石斑鱼营养需求参数和原料利用率数据库缺乏、优质蛋白质资源日益短缺、环境污染日益严重、产品品质与安全令人担忧等一系列问题,在国家海水鱼产业技术体系、国家公益性行业科技专项、国家自然科学基金等项目的支持下,广东海洋大学水产动物营养与饲料团队以我国具有代表性的石斑鱼养殖种类—斜带石斑鱼和珍珠龙胆石斑鱼为研究对象,以营养需求和营养代谢研究为中心,结合生理生化、营养免疫、组学技术和环境生态学等方法手段,开展了石斑鱼精准营养研究,开发出石斑鱼高效饲料并推广应用。该项目研究了石斑鱼养成期三个不同生长阶段的主要营养需求参数,构建了25种常用饲料原料生物利用率数据库;开发了昆虫蛋白、脱酚棉籽蛋白等新型蛋白源,初步阐明了非粮蛋白源影响石斑鱼肠道健康与代谢利用的机制,并建立了高比例鱼粉豆粕替代技术;研制了免疫增强剂、微生态制剂等一批新型功能性添加剂并建立其应用技术;集成安全高效环保饲料精准配制技术并推广示范,构建了一套适合石斑鱼养殖的高效安全饲料生产技术体系。

该项目的实施与完成提高了石斑鱼饲料国产化率、配合饲料普及率以及优质蛋白源自给率,有效解决了高效饲料和优质蛋白源受制于国际市场的“卡脖子”问题,经济社会效益显著,应用前景广阔,有力推动了海水鱼饲料产业和养殖业健康持续发展。