首页 - 新闻动态 - 白彦茹教授应邀来我院作教师语言与教学技巧讲座

白彦茹教授应邀来我院作教师语言与教学技巧讲座
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2019-11

为适应新时代教师发展需要,进一步提高教师业务素质和教学能力,11月6日下午,水产学院“教师语言与教学技巧讲座”学术报告会在湖光校区水产科技楼109报告厅举行。岭南师范学院白彦茹教授应邀来校讲座,作了题为《如何成为一名优秀的讲师》精彩报告,水产学院众多师生到场聆听。报告会由水产学院副院长杨奇慧教授主持。

白彦茹教授结合自己30多年的从教经验,以风趣幽默的语言从课堂教学设计的策略、教学教案编制的步骤、课堂教学讲授的技巧三个方面和激发学生学习兴趣、采用适当教学方法以及注意课堂语言艺术等具体细节深入阐述了教师教学的艺术之道。报告结束后,白教授与师生就教师语言与教学技巧等问题进行了深入交流,对师生提出的每一个问题都做出了耐心和专业的解答。白教授深入浅出的讲解,风趣幽默的表达,让现场师生深受启发。

最后,杨奇慧副院长代表学院对白教授的精彩讲座表示衷心感谢,并对本次讲座进行了总结。她希望青年教师们用心上好每一节课,不断提升个人的教学水平,要善于总结经验,改善不足,逐步形成自己的教学风格,最终成为一名优秀的教师。

专家简介:

白彦茹,现任岭南师范学院教师教育学院三级教授,公共教育学部主任,文科督导组组长,兼任中国教育教学学会比较教育学研究会理事、广东省比较教育学研究会常务理事和广东省教育学会教育现代化委员会副秘书长。长期从事比较教育学、课程与教学论、教师教育等的教学与研究工作,主要研究方向为比较课程、教师教育;多次为高等师范院校教师举办专业与规划、教师语言、教育技能等培训和专题讲座。出版《比较教育学》、《现代课程基本理论与改革》和《教育学概论》等专著和教材,发表教研教改论文30余篇,主持国家、省级科研课题与教改项目多项。