首页 - 新闻动态 - 水产学院优化调整二级学科和科研团队设置

水产学院优化调整二级学科和科研团队设置
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2017-01

为适应国家现代渔业产业结构调整、经济增长方式转变和建设创新型国家方略的要求,全面推进高水平大学重点学科建设和试点学院综合改革,进一步加快学院科研人才队伍建设,推进科研管理体制创新,学院拟重新优化调整二级学科方向和科研团队设置方案,并于2016年12月6日经学院教授委员会、党政联席会议讨论通过了《水产学院二级学科方向及科研团队设置优化调整方案》。

12月28日,水产学院科研团队申报答辩会在水产楼216会议室顺利举行,标志着经过深入酝酿、广泛研讨的“学院二级学科方向与科研团队设置优化调整方案”已瓜熟蒂落,即将全面推进实施,也意味着试点学院综合改革的又一成果——“科研组织模式改革创新”已初步形成。

刘东超副校长、科技处洪鹏志处长,学院党政领导、教授委员会成员、各二级学科方向负责人与学科秘书、团队负责人与团队核心成员以及学院其他相关老师参加了会议,分别由陈刚副院长、李广丽副院长主持上、下午的会议。

13个科研团队的负责人分别围绕科研团队的人员组成、团队组建依据、团队的科研基础、今后的工作思路及预期目标等内容进行汇报,专家组针对团队组建依据、研究方向(领域)的凝练、中长期建设目标等提出了很好的意见和建议,特别要求各团队一定要瞄准国际前沿、紧扣国家和广东海洋渔业发展战略需求,凝练团队的研究方向和拟解决的关键问题;围绕学校“十三五”建设规划、高水平大学重点建设项目考核指标等来明确团队的建设目标;要实行全院协同联动、聚焦研究目标、跨团队(甚至学科)整合力量,以“建设大团队、争取大项目、培育大成果”为科学研究的主要抓手,推动实施 “三大培育计划”。

据悉,调整优化后的二级学科方向5个:水产动物繁育与养殖、水生动物医学、珍珠培育与加工、水产生物技术、渔业资源养护与可持续利用。科研团队13个: ⑴鱼类种子工程与养殖;⑵甲壳动物遗传育种;⑶贝类遗传育种与增养殖;⑷藻类资源利用与养殖环境修复;⑸水产动物营养与饲料;⑹甲壳动物增养殖;⑺水生动物免疫与病害防控;⑻珍珠培育与加工;⑼水产动物遗传多样性与进化;⑽水产动物生长与生殖调控;⑾水产动物分子育种;⑿南海渔业资源开发与保护;⒀海洋生态与环境修复。

作者:胡梦雄    审核:谭北平