首页 - 新闻动态 - 北京师范大学牛翠娟教授应邀到我院作学术报告

北京师范大学牛翠娟教授应邀到我院作学术报告
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2017-01

12月29日上午,北京师范大学生命科学学院博士生导师牛翠娟教授应邀到我校进行学术交流,在水产楼216会议室作了题为《中华鳖生理生态学研究-环境适应与应用》的学术报告,报告会由水产学院朱春华教授主持,学院部分教师、研究生和本科生参加了本次学术报告会。

报告会上,牛教授以中华鳖为例,详细的介绍了在饥饿、高氨氮、高密度、低温和pH等逆境下,水产动物的营养生理、繁殖生理、免疫功能等方面的变化及应激响应的分子机制,以期能够指导饲料生产、生产效率和养殖生态系统的管理,从而服务水产养殖。

报告内容立足水产动物健康养殖的研究前沿,开拓了师生的研究视野,提升了学生对科研工作的浓厚兴趣。报告结束后,与会者针对抗氧化防御系统、应激蛋白和自动控温装置等方面的内容,同牛教授进行了深入的探讨和交流。本次报告会是我校广东省高水平大学水产重点学科系列学术论坛的内容之一,对促进学术交流、帮助师生了解学术前沿、培养具有国际视野的高层次水产创新人才发挥了积极的推动作用。

牛翠娟教授是中国生态学会动物生态学专业委员会委员,中国动物学会两栖爬行动物学分会理事,北京市水产学会常务理事,农业部水生野生动植物国家级自然保护区评审委员会委员和农业部国家水生生物资源养护专业委员会委员。先后主持国家重大水专项项目、国家自然科学基金重点、国家自然科学基金等项目,发表论文139篇,其中SCI论文50余篇,授权专利4项,著作7部。

作者:郭慧      审核:朱春华    来源:养殖系