首页 - 新闻动态 - 表彰明星优秀风范,传承水产学院风采

表彰明星优秀风范,传承水产学院风采
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2016-11

2016113日晚,水产学院2015-2016学年明星班级颁奖典礼暨优秀学生事迹报告会在主楼的多功能厅隆重举行。出席的嘉宾有水产学院副院长张健东老师、水产学院党委副书记王海燕老师、海洋生物系主任丁燏老师、实验教学中心主任李长玲教授、牛素芳博士、陈华谱老师、梁华芳老师、张红莲老师、郭慧老师、黄建盛老师、李锋老师以及全体辅导员老师老师,参加此次会议的观众有大一全体新生以及大二各个班的学生代表,本次报告会由孔华老师主持。

会议的第一项是学年学风状况总结报告。水产学院副院长张健东老师上台发言,以“教与学”为主题发表了声情并茂的演讲。他首先介绍了水产学院的发展和工作总结,从卓越计划开始讲解,在此过程中他还提到学院为建设一本院校和一本学科付出的努力。为让在座学生更加了解学院的工作,张老师还详细介绍了学院内本科生科研导师制以及水产学院优秀本科生进实验室的项目措施。

E:\广东海洋大学\水产传媒中心\明星班级表彰\1.jpg

紧接着,张老师通过14届非重本招生和15届重本招生这2届学生的成绩正态分布对比得出结论:学习不在于早晚,而在于态度。最后张健东老师还留下一道思考题:到底应该“爱一行,干一行”,还是“干一行,爱一行”,引人深思。

E:\广东海洋大学\水产传媒中心\明星班级表彰\2.jpg

E:\广东海洋大学\水产传媒中心\明星班级表彰\3.jpg

在张健东老师的精彩演讲后,会议进入第二项议程,由广东海洋大学教学监导组成员李长玲教授宣读《水产学院关于表彰2015-2016学年明星班级的决定》:荣获一等奖的班级有生工1132、养殖1144、生工1152,获得二等奖的班级有海科1131、海科1132、养殖卓越1141以及海科1151,三等奖的则是生工1142。报告会上还表彰了明星班级的班主任,分别是李长玲老师、梁华芳老师、陈华谱老师、张红莲老师、杨奇慧老师、董晓慧老师、孔华老师和朱晓闻老师。

E:\广东海洋大学\水产传媒中心\明星班级表彰\4.jpg

2015-2016学年明星班级班主任代表陈华谱老师上台发言,分享成为明星班级班主任的经验。他从班主任的角度讲解了应该如何建设班级,以“一切皆有可能”作为演讲开端,他提出三点建议:第一点,要明确班主任地位;第二点,要明确班主任职责;第三点,要注重心的沟通。明星班级代表养殖1144班长邓智轩发言。他从班级风采和班级管理两方面进行讲解,强调了班委的作用。

E:\广东海洋大学\水产传媒中心\明星班级表彰\5.jpg

优秀学生事迹报告会上,国家奖学金获得者代表罗少杰上台发表演讲。以“‘珍珠’是怎样形成的”为主题,讲述了学习生活中选择、坚持、思考、探讨、创造、留白这几点的重要性。

E:\广东海洋大学\水产传媒中心\明星班级表彰\6.jpg

国家奖学金获得者代表李文则为我们带来她的经验分享。她认为,目标加努力等于成功,鼓励在座学生找寻学习的意义。因为阶段性目标能够给予我们阶段性的压力,提供阶段性的学习动力,促进我们不断进步,所以我们应该为自己找到不停学习的动力。林仪彤,作为台湾交流生代表,在台上将台湾生活的点点滴滴为现场观众娓娓道来。她讲述了入台前琐碎的事务准备以及入台后的学习生活旅行。香港游学代表唐美君,则为我们详细介绍了香港中文大学,以及香港研究生活特色,包括technicianLab meeting、环境、实验室成员、交流以及安全意识这六个方面的内容。新西兰游学代表林思露认为,“身体与思想总有一个在路上”。

E:\广东海洋大学\水产传媒中心\明星班级表彰\7.jpg

陈旭煌,社会实践优秀代表,他谦虚地表示:“优秀”这词本来就不优秀,在此基础上,他还分享了自己的社会实践经历。对于台下观众,他提出自己的两点建议:第一,大学四年,懵懂、迷茫,要实践尝试、收获感想;第二,多尝试,多思考,守底线,铭本心,善独处,多调整。

E:\广东海洋大学\水产传媒中心\明星班级表彰\8.jpg

最后,水产学院党委副书记王海燕老师为我们带来我院的发展展望,部署以后的工作,并对莘莘学子怀以信心。学生处李育芳处长也在百忙之中抽出时间出席了本次会议,他对水产学院的工作做出了充分的肯定,并对我院的学生工作寄予了深切的厚望。

E:\广东海洋大学\水产传媒中心\明星班级表彰\9.jpg

至此,水产学院2015-2016学年明星班级颁奖典礼暨优秀学生事迹报告会圆满落幕。

E:\广东海洋大学\水产传媒中心\明星班级表彰\10.jpg

文字:李擎天 罗杏茹

摄影:林雯仪 罗佳宝